Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

29 Октябрь 2020 года Месячник гражданской обороны: что нужно знать о противогазах

Главное управление МЧС России по Тверской области на постоянной основе напоминает жителям региона основы безопасности жизнедеятельности. В рамках проведения Месячника гражданской обороны главный специалист отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения управления гражданской обороны и защиты населения старший лейтенант внутренней службы Виктор Макаров рассказал, что противогаз является необходимым средством индивидуальной защиты.

История создания Первые попытки создать защитное устройство, позволяющее находиться в опасной среде без риска заражения или отравления, предпринимались еще в средние века. Вплотную к созданию противогаза в современном его виде изобретатели подошли к концу 19-го – началу 20-го веков. И связано это было с развитием промышленности и изобретением химического оружия, которые впервые было применено во время Первой мировой войны.

Русскому химику Николаю Зелинскому и инженеру Кумманту удалось создать аппарат, который получил наиболее широкое распространение в войсках. Первый отечественный фильтрующий противогаз появился в 1915 году. Крупными партиями угольные противогазы начали производить в России после того, как изобретение Зелинского-Кумманта было успешно реализовано в Германии и Англии.

Стоит отметить, что в Германии, Франции и СССР были разработаны противогазы для боевых лошадей, служебных собак, а также для сельскохозяйственных животных - свиней и коров (однако в массовое производство эти изделия не пошли).

Модели противогазов

Все противогазы, независимо от модели, предназначены для изоляции органов дыхания, кожи лица и глаз от воздействия агрессивной окружающей среды, то есть, радиоактивных отравляющих и аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных газов и паров.

Противогазы отличаются по типам масок, которые могут полностью прикрывать затылок или только лицевую часть, и по типам фильтрующих систем. Противогаз также может быть снабжен переговорным устройством или системой для приема жидкости, которая позволяет безопасно пить воду и принимать жидкую пищу в условиях зараженной атмосферы.

Противогазы бывают общевойсковые, промышленные и гражданские. Последние – это те, которыми должны обеспечить население в случае ЧС или военных действий противника. Для взрослых применяются гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7. Для детей от 1,5 до примерно 8 лет – противогаз ПДФ-2Д(Ш).

От чего не защищает противогаз?

Резиновая маска с фильтром не обогащает кислородом вдыхаемый воздух и поэтому не может использоваться в среде, очень бедной кислородом. Например, в условиях сильного задымления при пожаре.

Как правильно подобрать противогаз?

Подбор противогазов и шлем-масок осуществляют по результатам замеров головы. Только правильно подобранный противогаз может гарантировать безопасность тому, кто его использует. Ведь если маска не будет плотно прилегать к голове, он не защитит от отравляющих веществ и газов. Кстати, пышные усы, борода или прическа могут стать причиной неполной герметизации.

Можно ли испортить противогаз?

С противогазом стоит обращаться бережно. Резиновая маска боится острых предметов, а фильтрующее устройство может выйти из строя из-за удара. Как носить противогаз?

Относительно комфортного ношения противогаза можно добить только после определенной тренировки, ведь дышать придется с некоторым усилием. Важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое можно выработать, только систематически упражняясь. Например, делая каждый день дыхательную гимнастику.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 14:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости