Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

25 Октябрь 2020 года В 1993 году Штаб ГО Амурской области был преобразован в Штаб по делам ГО ЧС Амурской области

Значительные изменения гражданская оборона Приамурья претерпела в 90-е годы прошлого века, возглавлял ГО области в это время полковник Воробьев Алексей Григорьевич (1992 – 1999 годы). В соответствии с Указом Президента России № 305 от 19.11.1991г. на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. Штаб гражданской обороны Амурской области стал его структурным подразделением. В июле 1993 года на основании директивы Председателя ГК ЧС России Штаб ГО Амурской области был переименован в Штаб по делам ГОиЧС Амурской области, который, в свою очередь, в1997 году был преобразован в Главное управление по делам ГО ЧС Амурской области.

Развитию спасательного дела в области способствовала необходимость решения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, к осени 1993 г. большой бедой стали ртутные разливы. В конце ноября 1993 года в Благовещенске в подвале жилого дома по ул. Театральной, 25, проводились демеркуризационные работы. Как было установлено, в подвале дома долгое время работал местный кустарь по добыче драгметалла, что привело к серьезному загрязнению грунта. Для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации из офицеров и служащих Штаба по делам ГОиЧС была сформирована добровольная группа, которая в течение трех дней и ночей беспрерывно проводила демеркуризацию. 5 декабря того же года произошло сильное ртутное загрязнение в школе № 13 областного центра. Это загрязнение было ликвидировано нештатной группой в течение нескольких дней, после чего занятия в школе были продолжены.

По крупицам нарабатывался опыт проведения защитных мероприятий, а вместе с ними шло развитие органов ГОЧС на территории области. В Благовещенске впервые в регионе была создана оперативная группа из числа офицеров и служащих областного штаба. К середине 90-х годов была создана профессиональная поисково-спасательная группа, финансируемая из местного бюджета – также первая в регионе.

В это же время в Приамурье впервые научно стали решать задачи по пропуску паводковых вод и ликвидации ледовых заторов, предпосылкой чему явилось подтопление села Крестовоздвиженка Константиновского района. В селе была затоплена одна из улиц. На место выехала оперативная группа во главе с начальником Главного управления по делам ГО ЧС Амурской области полковником Шульженко. При анализе обстановки было принято решение о возведении обводного канала. Это была нелегкая задача, но в результате упорного труда был пробит обводной канал и предотвращено дальнейшее затопление села.

Об этом случае заговорила вся область. Возрос авторитет органов ГОЧС, авторитет ликвидаторов. Такой ход событий позволил принять закон Амурской области «О защите населения и территорий Амурской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:25 11:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область