Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

24 Октябрь 2020 года 19 октября закрыт пожароопасный сезон в лесах. Анализ пожароопасного сезона 2020 года

Пожароопасный сезон в лесах Смоленщины был открыт с 23.03.2020г. Началу сезона предшествовала зима с минимальным количеством осадков, в первой половине сезона в лесных горючих материалах присутствовал дефицит естественной влаги. Пожароопасный сезон начался с массового горения сухой травы на полях в условиях засушливой погоды и сильного ветра.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

В 2020 г. на территории Смоленской области произошло 25 лесных пожаров общей площадью 92,88 га, средняя площадь 3,71 га (для сравнения в 2019 г. произошел 31 лесной пожар площадью 56,38 га). Самый крупный по площади пожар произошёл в Ершичском лесничестве площадью 47,5 га. Причинами возгораний в 15 случаях (60%) стал переход огня с земель иных категорий и в 10 случаях (40%) нарушение правил пожарной безопасности местным населением. По видам лесные пожары распределились: низовой – 20 (80%), торфяной – 5 (20%). По месяцам пожары распределились: март – 3 (12%), апрель – 16 (64%), май – 4 (16%), июнь- 2 (8%). В день обнаружения ликвидировано 24 лесных пожара (96%). Лесные пожары обнаружены следующими способами: при патрулировании – 18 (72%), с помощью космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз – 4 (16%), местным населением – 3 (12%). Всего на пожарах было задействовано 327 человек и 106 единиц техники, в т.ч. от лесопожарных формирований 202 человека и 66 единиц техники

Лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий, на землях обороны и безопасности, а также в непосредственной близости от границы республики Беларусь, зарегистрировано не было.

В муниципальных образованиях Смоленской области неоднократно вводился особый противопожарный режим и режим повышенной готовности.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Системой охраны лесов Смоленщины спланированы и успешно реализуются мероприятия по профилактике лесных пожаров. Работа строится таким образом, чтобы максимально упредить возникновение лесных пожаров и ограничить их распространение в случае возникновения.

В течение пожароопасного сезона силами ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" на землях лесного фонда, не переданных в аренду, по состоянию на сегодняшний день выполнен комплекс противопожарных профилактических мероприятий в лесах в следующем объеме:

- эксплуатация лесных противопожарных дорог– 10 км

- устройство противопожарных минерализованных полос – 194,6 км

- прочистка противопожарных минерализованных полос – 269,41 км

- прочистка противопожарных просек – 24,6 км

- установка противопожарных шлагбаумов и преград– 50 шт.

- установка и размещение агитационных стендов и аншлагов – 200 шт.

- благоустройство зон отдыха граждан в лесах– 150 шт.

- публикация и выступления в СМИ – 88 раз

- проведение лекций и бесед с населением– 689 раз

- распространение противопожарных листовок и памяток– 48,5 тыс. шт.

Все выполняемые мероприятия осуществляются в строгом соответствии с действующими нормами и инструкциями, при их выполнении учитываются региональные особенности.

МОНИТОРИНГ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

В течение пожароопасного сезона преобладал 2-3 класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Для своевременного предупреждения, обнаружения на ранних стадиях и оперативной ликвидации очагов лесных пожаров на территории Смоленской области в пожароопасный сезон 2020 г. было предусмотрено:

- наземное патрулирование лесного фонда по 283 маршрутам, общей протяженностью 28 703 км. Частота патрулирования усиливалась при высоком классе пожарной опасности и в преддверии выходных и праздничных дней;

- проведение рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах Департаментом и подведомственными учреждениями;

- функционирование системы видеомониторинга «Лесохранитель», состоящей из 15 камер видеонаблюдения. Камеры установлены на вышках сотовой связи на высоте 70 метров таким образом, чтобы визуально обеспечить наблюдение за наиболее ценными и стратегически важными участками лесных массивов, в т.ч. вблизи границ соседних субъектов. Дальность просмотра одной камерой составляет до 30 км при благоприятных погодных условиях;

- работа Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области, куда поступает информация и сообщения о лесных пожарах и фактах нарушения лесного законодательства.

В пожароопасный сезон 2020 г. диспетчерами РДС:

а) принято 115 звонков по вопросам лесной охраны, из них 30 звонков о возгораниях в лесах и на прилегающих территориях (для сравнения за пожароопасный сезон 2019 г. принято 173 звонка, из них 49 о возгораниях);

б) зарегистрировано и отработано:

- 160 558 пожароопасных объектов по системе «Лесохранитель» (для сравнения в 2019 г. – 190 358 пожароопасных объекта)

- 2 880 термоточек по системе «ИСДМ-Рослесхоз» на площади 146 336 га, обнаруженных, в основном, на землях иных категорий (для сравнения в 2019 г. – 3 119 термоточек на площади 447 907 га).

В пожароопасный сезон между РДС и другими диспетчерскими службами заинтересованных ведомств (ФДС Рослесхоза, ЦУКС МЧС России, ЕДДС и др.) организован круглосуточный обмен информацией о пожарной опасности в лесах.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Важной частью подготовки к пожароопасному сезону 2020 г. стало обучение работников лесопожарных станций и поддержание подразделений в постоянной готовности к тушению лесных пожаров.

В течение пожароопасного сезона по программам профессиональной подготовки прошли обучение:

- 95 человек по программе ежегодного обучения по тушению лесных пожаров;

- 9 человек по программе «контролер технического состояния автотранспортных средств»;

- 3 человека по программе «электробезопасность»;

- 1 человек по программе «охрана труда»;

- 1 человек по программе «оказание первой помощи»;

- 1 человек по программе «ГО и защита от ЧС» ;

Подразделениями ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" непосредственно организовано и проведено 70 тренировочных пожарно-тактических занятий по тушению лесных пожаров.

В августе 2020 г. на территории Демидовского филиала проведен региональный этап конкурса «Лучший лесной пожарный-2020», где приняли участие 5 лесных пожарных и 1 представитель ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье»». Победитель областных соревнований Чистяков А.С.

Также, в пожароопасный сезон 2020г., в соответствии с программой обучения личного состава, был проведен двухдневный выездной семинар для руководителей тушения лесных пожаров, в котором приняли участие должностные лица, выступающие в роли РТП.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА

Агитация и противопожарная пропаганда среди населения является основой профилактики лесных пожаров в пожароопасный сезон. Способы и методы донесения информации до жителей Смоленской области очень разнообразны и максимально используются для воздействия на смолян. Информация размещается на интернет-порталах Департамента и ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", созданы и функционируют аккаунты в социальных сетях, так же ст. и заметки публикуются в новостном разделе мобильного приложения «Берегите лес». Со всеми областными и районными СМИ, включая интернет-издания, имеются деловые контакты.

С начала пожароопасного сезона ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" подготовлено более 800 публикаций на интернет-сайтах и в социальных сетях на тематику лесных пожаров и соблюдения правил пожарной безопасности, из них 88 статей были опубликованы областными печатными изданиями.

В преддверии выходных и праздничных теплых дней, а так же при повышении класса пожарной опасности, ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" осуществляло массовую рассылку информации на сайты районных администраций, в районные сообщества и сообщества по интересам в социальных сетях. Неоднократно осуществлялись массовые кампании по информированию граждан о высокой пожарной опасности в лесах на улицах, в парках, скверах и иных местах с массовым пребыванием людей с соблюдением мер предосторожности в рамках коронавирусных ограничений.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЛЕСОВ

Пожароопасный сезон 2020г. был продуктивным в плане развития и укрепления межведомственного взаимодействия в области охраны лесов от пожаров. В преддверии сезона были организованы рабочие совещания по вопросам подготовки к пожароопасному сезону, участие в проверке готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону.

Традиционно, плотная и продуктивная работа по охране лесов от пожаров, осуществлялась совместно с ГУ МЧС России по Смоленской области, в том числе проводились заседания рабочих групп и штабов, видеоконференции и оперативные совещания. Проведены совместные пожарно-тренировочные занятия по ликвидации лесных пожаров, рабочие встречи по обмену опытом.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЭКОЛОГИЯ"

В 2020г на территории Смоленской области продолжает осуществляться реализация государственных программ, направленных на укрепление и обновление материально-технической базы лесопожарных станций. Приобретение современной лесопожарной и лесовосстановительной техники предусмотрено за счет средств федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология», и регионального проекта «Сохранение лесов».

В рамках реализации этих проектов Учреждением было закуплено 2 единицы лесопожарной техники, 168 единиц лесопожарного оборудования, 3 единицы лесохозяйственной техники, 7 единиц лесохозяйственного оборудования и инструмента. На эти цели из федерального бюджета направлено свыше 23 миллионов рублей.

Приказом Департамента с 19 октября пожароопасный сезон в лесах Смоленской области был закрыт. Продолжительность сезона составила 211 календарных дней.

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:24 14:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область