Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

23 Октябрь 2020 года Вопросы безопасности обсудили в рамках заседания КЧС и ОПБ Администрации Курской области

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Курской области под председательством Губернатора Курской области.

В числе контрольных вопросов:

- итоги прохождения летнего пожароопасного сезона 2020 года на территории Курской области и принимаемых мерах по недопущению гибели людей на пожарах в осенне-зимнем периоде 2020 - 2021 годов;

итоги прохождения летнего купального сезона 2020 года на территории Курской области и задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимнем периоде 2020 - 2021 годов.

В весенне-летний пожароопасный сезон в Курской области сложилась непростая обстановка с пожарами. Их число увеличилось более, чем на 24%. Стоит отметить, что на 14% уменьшилось количество погибших. Рост пожаров отмечается в 27 муниципальных образованиях. Чаще всего горели бесхозные строения, жилой сектор. Причина более 85% всех пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении.

Особенно напряженным в плане пожаров выдался последний месяц, когда повсеместно в населенных пунктах регистрировались бесконтрольные палы. В этом году дважды на всей территории области вводился особый противопожарный режим, направленный на повышение ответственности населения.

- В регионе принимался комплекс мер, направленных на профилактику пожаров, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – Это космический мониторинг, воздушная разведка с помощью беспилотников, мотопатрулирование, беседы с населением, привлечение к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Стоит отметить, что мотопатрули обнаружили 6 очагов горения, 3 из которых огнеборцы ликвидировали самостоятельно.

Для обнаружения и реагирования на возможные очаги природных пожаров организована работа оперативных групп ведомств и комитетов, муниципальных образований.

Сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления составлены более 1 тысячи протоколов на сумму более 1,5 миллионов рублей. Муниципальными образованиями составлены порядка 1300 протоколов.

Один из примеров недостаточной работы - пожар, произошедший 5 октября в д. Липино Октябрьского района.

Не допустить дальнейшего распространения огня позволило своевременное наращивание сил и средств.

На тушении пожара была задействована группировка сил и средств в количестве 97 человек и 29 единиц техники.

Главный спасатель региона предложил главам муниципальных образований совместно с управляющими компаниями и обслуживающими организациями организовать своевременную работу по уборке мусора, порубочных остатков и сухой травянистой растительности, вывозу и возможной его дальнейшей переработкой с использованием в качестве удобрений. Кроме того, очень важно установить собственников заброшенных домовладений для их расчистки. За систематическое несоблюдение обязанностей по уборке земель и территорий необходимо принимать меры административного наказания вплоть до их изъятия.

Весенне-летний пожароопасный сезон сменился осенне-зимним. По уточненным данным на учете состоят более 16 с половиной тысяч граждан «категории риска». Проводится работа по подбору кандидатов на переселение к родственникам и в учреждения социального профиля.

На особом контроле находится предупреждение детской гибели и травматизма на пожарах. Во взаимодействии с комитетом социального обеспечения на учет взяты более 10 с половиной тысяч многодетных семей, из которых почти 5 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации. В местах их проживания установлены более 8 тысяч автономных извещателей. Всего на текущий момент размещены более 12 тысяч датчиков. И уже немало положительных примеров спасения. Благодаря сработке 14 марта этого года устройства, в семье с малолетним ребенком, проживающей в п. Лачиново Касторенского района, хозяин дома смог спасти жену и сына, своевременно выведя их на улицу.

Необходимо продолжить работу по дооборудованию извещателями мест проживания одиноких престарелых граждан и инвалидов, оставшихся зимовать в своих домовладениях.

Состояние охраны жизни людей на водных объектах Курской области в купальном сезоне было рассмотрено нами на 3 заседаниях КЧС и ОПБ, тем не менее, считаю необходимым напомнить основные проблемы, с которыми мы столкнулись, и предложить пути их решения в предстоящем периоде.

О работе по обеспечению безопасного пребывания людей на водоемах

В текущем году органами местного самоуправления Курской области организована работа 52 пляжей, 30 общественных спасательных постов ВОСВОД. В целях контроля и профилактики происшествий на водоемах ежесуточно задействовалось более 300 оперативных групп с участием личного состава Главного управления, местных пожарно-спасательных гарнизонов, должностных лиц органов местного самоуправления, ГИМС, УМВД, Росгвардии, ВОСВОД, Совета отцов, органов исполнительной власти Курской области и федеральных органов исполнительной власти. Особое внимание обращалось на недопущение распития гражданами спиртных напитков и их удаление от водных объектов. На граждан такой категории сотрудниками УМВД выписано более 200 штрафов. Более 130 детей за сезон были отправлены с водоемов домой.

В целях предупреждения детской гибели на водных объектах Главным управлением во взаимодействии с комитетом региональной безопасности, Уполномоченным по правам ребенка в Курской области, продолжается работа по принятию на региональном уровне дополнений, направленных на недопущение пребывания несовершеннолетних - до 14 лет, вблизи водоемов без присмотра взрослых и купания населения в необорудованных местах.

В предстоящий осенне-зимний период будет проведен месячник безопасности на водных объектах. На контроле будут находиться водоемы, на которых осуществляются переходы людей с берега на берег в период становления льда, места зимней рыбалки.

Необходимо рекомендовать Главам муниципальных образований Курской области ограничить выход на лед до установления устойчивого ледового покрова. В текущем году Законом Курской области от 02.07.2020 № 54-ЗКО внесено изменение в часть 2 ст. 66.5 ЗКО №1 «Об административных правонарушениях в Курской области», которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей за невыполнение установленных Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Курской области обязательных требований по обеспечению безопасности на льду.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 14:06 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости