Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

23 Октябрь 2020 года Неприметная, но очень важная работа.

При возникновении пожара огонь – не самый коварный враг спасателей. По статистике, большинство пострадавших во время возгораний получают не ожоги, а отравление угарным газом и продуктами горения, зачастую тушение пожаров связано с необходимостью проведения работ в непригодной для дыхания среде. Особенно такая работа становится востребованной в случае необходимости проведения срочной эвакуации людей из опасной для жизни зоны на пожаре.

Поэтому, не одно пожарное подразделение в России, не обходится без газодымозащитной службы, в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю на базе 13 пожарно – спасательной части 3 пожарно – спасательного отряда Главного управления, несут свою службу старшие мастера, которые занимают важную роль в этом непростом деле.

Основная работа мастеров заключается в наполнении баллонов воздухом, которые используются пожарными для тушения в непригодной для дыхания среде. Также один раз в год мастера осуществляют контроль дыхательных аппаратов пожарных, имеющих допуск к работе в них.

Очень тщательно, проверяется воздух, закачиваемый в баллоны на предмет наличия вредных примесей. Затем производится запись результатов и сверяется с показателями стандартов качества воздуха.

Первым делом старший мастер обращает внимание на температуру внутри помещения наполнительного пункта базы ГДЗС. Внимательно проверяет работу компрессора высокого давления, его герметичность и уровень масла, производит проверку и продувку предохранительного клапана.

Обязательно ведется запись в журнале ежедневного технического обслуживания компрессора, предназначенного для заправки баллонов чистым воздухом. Баллон пожарных представляет собой стальную колбу с металлокомпозитной оберткой, содержащую сжатый воздух в количестве 7 литров с рабочим давлением в 29.4 Мпа или 300 атм. Этого воздуха хватает для пребывания в непригодной для дыхания среде примерно в среднем на 54 минуты.

После каждого выезда на пожар, где использовались дыхательные аппараты, подразделения, приезжают на заправку баллонов.

Идет раскладка на стеллаж с пометкой «ПУСТЫЕ». Далее мастер снимает заглушки и присоединяет баллоны к компрессору. При достижении конечного рабочего давления компрессор выключается автоматически и баллоны можно закрывать и снимать. Далее баллоны закрывают специальными заглушками и раскладываются на стеллаже с пометкой НАПОЛНЕННЫЕ. И только лишь затем баллоны можно забирать.

Небольшая база для заполнения баллонов, обычные ребята, но от четкости и выверенных действий мастера зависят жизни людей, которые идут на помощь в непригодную для дыхания среду и каждый из пожарных чувствует уверенность, за плечами шагая в огонь.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:23 10:57 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости