Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 Октябрь 2020 года Безопасная рыбалка

Температура воды на водоемах в осенний период заметно понижается. И в случае, если лодка вдруг перевернется, рыбаку оказавшемуся в воде будет нелегко справиться с ситуацией, намокшая одежда быстро отяжелеет и будет тянуть на дно. Стоит отметить, что холодная вода буквально в считанные секунды сковывает движения и оставляет меньше шансов на спасение.

Примерно так и произошло 14 октября 2020 года на пруду с. Зилаир Зилаирского района республики, когда 60-летний мужчина при ловле рыбы с лодки, перевернулся, не смог спастись и утонул. В ходе выяснения обстоятельств происшествия было установлено, что рыбак, находясь в лодке, был без спасательного жилета. Согласно правилам безопасности при передвижение на лодке рекомендуется одевать спасательный жилет. К сожалению, этой простой мерой безопасности люди безосновательно пренебрегают.

Зачастую, тепло одетый человек не желает надевать жилет, но, как показывает практика, жилет действительно помогает держаться на плаву. Без него в холодной воде люди почти гарантированно тонут.

Чтобы осенняя рыбалка не обернулась трагедией, рыболовам необходимо строго соблюдать следующие элементарные требования правила безопасного поведения на воде:

- при планировании рыбалки, необходимо учитывать прогноз погоды: при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной (менее одного километра) видимости; а также двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

- необходимо сообщить родным и близким о месте рыбной ловли и уточнить время возвращения с рыбалки (время от времени, выходить на связь с ними); - необходимо при себе иметь свисток, средства связи, медицинскую аптечку.

Требования при ловле рыбы с лодки.

Основное требование – умение плавать. Это поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем, тщательно проверьте состояние лодки, наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа, свисток. Помните, что алкоголь – ваш главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Что делать, если лодка опрокинулась? Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. В случае, если не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, можно направить ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Уважаемые жители и гости республики!

Соблюдайте требования безопасности на воде! Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не допустить трагедии.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:17 12:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости