Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

16 Октябрь 2020 года Осень – время пожароопасное

Осень без дождей, недостаток влаги и ветреная погода могут сыграть злую шутку с гражданами, игнорирующими требования пожарной безопасности. Любые неосмотрительно брошенная спичка или окурок от сигареты могут привести к масштабному пожару. В зоне особой опасности находятся прилегающие к населенным пунктам окрестности, где, как правило, много мест отдыха на природе.

Количество возгораний возрастает в выходные и праздничные дни. Тогда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, сжигают мусор, бросают непотушенные сигареты в лесных массивах. Еще одна из проблем заключается в том, что не все своевременно окашивают земельные участки, что приводит к их зарастанию, и, как следствие, создаются прецеденты для стремительного распространения пожара, в том числе на дома и постройки.

Чтобы предотвратить возникновение ландшафтных пожаров, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Игринского, Красногорского и Якшур – Бодьинского районов регулярно проводят профилактические рейды в населенных пунктах района и местах отдыха граждан в лесных массивах. В рейдах участвуют представители органов местного самоуправления, лесники, полицейские.

Только за прошедшую неделю в отношении нарушителей требований пожарной безопасности составлено 18 протоколов, 6 материалов рассматривается административной комиссией. Во время рейдов сотрудники МЧС Удмуртии напоминают хозяевам частных домовладений, как уберечь свои жизнь и имущество от пожара. Разъясняют, что любой неконтролируемый источник огня, например, костёр на приусадебном участке либо пал сухой травы, при сильных порывах ветра может в считанные секунды перекинуться на жилые дома. Особое внимание уделяется разъяснительной работе о необходимости заранее окашивать свою территорию, делать минерализованные полосы, создавая естественные преграды для недопущения перехода огня на постройки. Инспекторы вручают домовладельцам тематические памятки, в которых приведены правила пожарной безопасности, рекомендации об автономных пожарных извещателях.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет уберечь дом и хозпостройки от пожара:

- Траву, опавшую листву, ветки и мусор необходимо утилизировать безопасно. Что-то можно закопать на участке, что-то сжечь в печке бани или дома, что отправить в компост.

- Не допускайте складирования горючих материалов и мусора в противопожарных разрывах между зданиями и постройками.

- Проверьте и при необходимости проведите ремонт электропроводки и печного отопления.

- Удалите вокруг своего участка сухую траву и листву. Особенно важно, если ваш земельный участок граничит с лесным массивом.

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Павел Могилев, заместитель начальника ОНД и ПР Игринского, Красногорского и Якшур – Бодьинского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 08:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости