Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

16 Октябрь 2020 года От МПВО - к ГОЧС

2 августа 1948 года Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную административную единицу. И уже 1 декабря этого года Постановлением № 247 Амурского областного Совета народных депутатов был образован штаб МПВО Амурской области, который возглавил подполковник НКВД И.М.Злобин. Курировало оборонную работу Амурское областное управление НКВД Хабаровского края, впоследствии – областное управление МВД. На созданную в Амурской области МПВО в то время возлагались задачи по организации сети курсовых мероприятий «Осоавиахима» в организациях и на предприятиях с целью изучения самообороны и подготовки низовых кадров ПВХО и по организации массовой ликвидации неграмотности в вопросах ПВХО среди населения. Принцип оборонной подготовки в области сводился к тому, что непосредственной подготовкой населения и кадров занимались в низовых организациях «Осовиахима», они же передавали сведения во внештатные штабы МПВО при райисполкомах. Введение в аппаратах исполнительных Советов депутатов трудящихся работников по МПВО регламентировалось «Положением о МПВО СССР», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 4959-1908 сс от 31.10.1949 г, но эта работа в области велась не штатно практически до 1952 года. Например, в 1951 году в аппарате исполкома Амурского областного Совета трудящихся руководство работой МПВО в районах области возлагалось на заместителя сектора кадров облисполкома.

В 1961 году Постановлением Совета Министров СССР от 15.07.1961 МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР, в стране была создана общегосударственная система гражданской обороны. В сентябре 1961 года в Благовещенске был создан штаб ГО Амурской области. Первым его начальником стал полковник Александр Петрович Шевченко, он руководил областным штабом ГО с 1961 по 1970 годы.

В 1970 году при штабе были созданы мобилизационная группа из трех военнослужащих, материально-технический склад из двух человек - один военнослужащий и один гражданский персонал и отделение ВОХР из пяти человек гражданского персонала. На вновь созданные подразделения возлагалась задача по обеспечению мобилизационной готовности формирований на военное время. Эти формирования в военное время должны были проводить спасательные и другие неотложные работы на объектах народного хозяйства. Возглавил и пять лет руководил мобилизационной группой подполковник Ялаков Хаким Шарипович.

В 70-х годах прошлого века в области были образованы городские штабы ГО в Благовещенске (4 октября 1971 г), Свободном (1 марта 1973 г) и Белогорске (4 октября 1973г). Возглавили городские штабы ГО военнослужащие, а областным Штабом ГО руководил полковник Воробьев Алексей Григорьевич.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 09:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""