Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

15 Октябрь 2020 года В Орле сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды в садоводческих товариществах

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу провели очередной рейд и проверили соблюдение правил пожарной безопасности членами нескольких садоводческих некоммерческих товариществ. А найти очаги горения им помогал беспилотный летательный аппарат.

Дачный сезон подходит к завершению. Владельцы дачных участков используют погожие деньки и с удовольствием выезжают туда для наведения порядка и подготовке к зиме. К сожалению, зачастую при этом они не соблюдают правила пожарной безопасности. Необходимость проведения рейда была обусловлена тем, что сухая и теплая погода способствовала росту количества возгораний мусора и сухой растительности на территории города. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества и дома.

– Тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают вершить эти опасные деяния. Достаточно одной искры, чтобы запылал сухостой, и одного порыва ветра, чтобы пламя распространилось. Поэтому необходимо быть очень осторожными, чтобы избежать беды, – комментирует заместитель начальника ОНД и ПР по городу Орлу Денис Вещиков. – Стоит отметить, что на территории области продолжает действовать особый противопожарный режим, который подразумевает полный запрет на разведение огня, а за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено более строгое наказание.

Инспекторы Государственного пожарного надзора регулярно проводят профилактическую работу с населением. Основная задача рейдов – обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе и на территориях дачных объединений. Чтобы традиционный рейд инспекторов государственного пожарного надзора стал более эффективным, к сотрудникам отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу присоединились специалисты специализированной пожарно-спасательной части, на вооружении у которой имеются беспилотники.

Рейд проходил на территории двух садоводческтих товариществ, примыкающих к Андриабужскому лесопарку. Разведение огня на дачах, при наличии сухостоя, создает реальную угрозу перехода огня на лесной массив. Буквально через несколько минут после того, как беспилотник поднялся в воздух, были обнаружены два очага горения. С высоты удалось рассмотреть, что двое дачников на своих участках проводили сжигание мусора, травы и сухих веток. Туда незамедлительно последовали инспекторы ОНД и ПР по городу Орлу. На виновных лиц были составлены протоколы о наложении административных штрафов за нарушение Правил противопожарного режима.

Кроме того, с дачниками сотрудники МЧС провели беседы, проинформировали об оперативной обстановке с пожарами, разъяснили требования пожарной безопасности и напомнили телефоны вызова экстренных служб. Специалисты разъяснили им, что на участке для защиты от огня обязательно должна быть бочка с водой, лопата, ведро и огнетушитель. Владения нужно очищать от мусора и сухой травы. Существенно облегчат работу МЧС в случае пожара свободные проезды. В дачных домах в исправном состоянии необходимо содержать электрические, электробытовые, газовые и приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не допускать хранение в дачных домах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также хранить баллоны с горючими газами.

В свою очередь дачники обратили внимание инспекторов ГПН на заброшенные участки, густо поросшие травой. Превратившаяся сухостой, она вызывает серьезные опасения у владельцев соседних дач. Огонь может перекинуться на них и создать угрозу строениям. Сотрудники МЧС заверили граждан, что проведут работу по установлению собственников таких участков и напомнят им о необходимости приведения территории в пожаробезопасное состояние.

Профилактические мероприятия продолжаются по всей территории Орловской области, и, если дачники прислушаются к советам МЧС, а также будут следовать элементарным требованиям пожарной безопасности, риск возникновения пожаров значительно снизится.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:15 10:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости