Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

14 Октябрь 2020 года «Созвездие мужества»-2020. Егор Белик - лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы в Югре

В Главном управлении МЧС России по Ханты-Мансийскому округу подводят итоги конкурсов профессионального мастерства. Победителем в номинации «Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы» в 2020 году стал представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ханты-Мансийску и району старший инженер отделения госпожнадзора Егор Белик.

Егор работает в структуре федерального государственного пожарного надзора немногим более двух лет. Но, несмотря на относительно небольшой опыт работы, уже зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист.

За старшим инспектором закреплены объекты энергетики, жилого сектора, образования, здравоохранения, транспорта, малого и среднего предпринимательства. Только в этом году специалист провел 25 проверок по контролю за противопожарным состоянием объектов. Принципиально относясь к обеспечению безопасности граждан, инспектор строг к нарушителям: в текущем году он обоснованно привлек к административной ответственности 38 физических и юридических лиц. Как считает сам Егор, основной показатель работы специалиста пожарного надзора – отсутствие пожаров на закрепленных объектах.

- Егор, расскажите, почему вы выбрали службу в МЧС России? Что повлияло на выбор профессии?

- В старших классах школы у меня появилась цель – помогать людям. На один из уроков к нам пришёл офицер МЧС России. Именно после беседы с ним я понял, что хочу связать свою жизнь с чрезвычайным ведомством.

После окончания школы Егор поступил в Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. По воспоминаниям сотрудника, учёба была интересной и давалась легко. В эти же годы курсант проявил и свои лидерские качества в должности командира группы, за что ему было присвоено звание младшего сержанта, а затем и сержанта внутренней службы.

Еще в период обучения, в 2017 году, Белик в составе группы был отправлен в Ставропольский край, где принимал участие в ликвидации последствий наводнения, за что был награждён нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

После окончания академии Егор попал по распределению служить в федеральный государственный пожарный надзор в г. Ханты-Мансийск.

- Почему именно государственный пожарный надзор? Ведь, на первый взгляд, повседневная работа инспектора госпожнадзора может показаться скучной… Вам не хотелось бы ее поменять?

- Это только на первый взгляд. Так рассуждает не посвященный в работу госпожнадзора человек. Конечно, наша деятельность во многом связана с различного рода документами, приходится много читать научную литературу - будь то требования к объектам или описание технологических процессов нефтедобывающих предприятий. Начинаешь осознавать, сколько новой информации ты получаешь в ходе трудовой деятельности, и это не может не радовать. Работа мне даёт возможность общаться с людьми из абсолютно разных отраслей. В этом деле тоже требуются определенные навыки, в том числе и знание психологии. Работа инспектора многогранна, нельзя просто прийти, выявить и наложить штраф. Человеку, должностному лицу или руководителю организации, в первую очередь, нужно детально объяснить, что на объекте не так, что создает опасность, как исправить эту ситуацию и устранить нарушения.

- Какими качествами должен обладать инспектор государственного пожарного надзора?

- На мой взгляд, государственный инспектор должен быть решительным, грамотным и, безусловно, ответственным. Также необходимо иметь хорошие аналитические способности. Для того чтобы вникнуть в особенности проверяемого объекта, если речь, например, о производстве, нужно знать не только нормативные документы, но и технологический процесс, особенности используемых веществ и материалов. Поначалу сложно, но со временем и с практикой эти знания накапливаются. Конечно, нужно следить и за своим внешним видом. Аккуратность и опрятность располагают людей.

- Вы в должности – чуть более двух лет. Чего за это время удалось добиться? С какими трудностями столкнуться?

- Я убедился, что выбранная мной профессия необходима обществу, ведь ее цель – предотвращение пожаров и связанных с ними последствий. Из трудностей отмечу, пожалуй, только объёмы работы, с которыми приходится справляться. Радует и тот факт, что благодаря работе моего коллектива и моей в том числе в Ханты-Мансийске и на территории района идет снижение количества пожаров, а значит, и меньше бед для людей.

- Вы стали лучшим государственным инспектором по пожарному надзору. Что значит для вас эта победа?

- Победа в этом конкурсе для меня стала в некоторой степени неожиданностью. Ведь соперниками были 97 моих коллег. У многих из них - больше опыта, знаний. Было непросто. В конкурсе оценивалось не только знание нормативных документов в области обеспечения пожарной безопасности, но и учитывались результаты служебной деятельности и, конечно же, отсутствие пожаров на подведомственной территории. Для меня эта победа – оценка работы. Считаю, что это не только моя заслуга, но и всего нашего коллектива. И причем положительная. Теперь главная цель – не сбавлять темп, развиваться, совершенствоваться.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:14 12:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости