Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

14 Октябрь 2020 года Из истории спасательной службы Приамурья

27 декабря МЧС России исполнится 30 лет со дня образования. Главное управление МЧС России по Амурской области является структурным подразделением спасательного ведомства страны. Далекой прародительницей Главного управления Приамурья считается местная противовоздушная оборона, формирования которой в России начали создаваться в 1932 году. 4 октября этого года на территории двух городов Хабаровского края (до 1948 года Амурская область входила в состав Хабаровского края) г.Благовещенске и Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) были образованы пункты МПВО и учрежден штаб города-пункта МПВО Благовещенска. В городах-пунктах на энтузиазме руководителей МПВО создавались «ускоренные курсы», где на доброволь¬ных началах проходили обучение активисты МПВО.

К началу 1940-х годов в Приамурье было подготовлено 522 инструктора противовоздушной и химической обороны (ПВХО) и 539 начальников групп самозащиты домохозяйств. В целом по области подготовкой к мерам противовоздушной и противохимической защиты было охвачено 40 тысяч человек, имелось 58 постов ПВХО, более 20 тысяч человек прошли переподготовку. К началу Великой Отечественной войны на территории Амурской области определенным образом сформирова¬лась своего рода система защиты населения от применения противником отрав-ляющих веществ и нападения с воздуха.

С первых дней войны работа по подготовке специалистов МПВО значительно активизировалась. 2 июля 1941 года Совет народных комиссаров издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной подготовке», которое предусматривало всеобщее обучение граждан способам защиты от воздушных нападений, определяло порядок создания групп самозащиты.

В начале августа 1941 года заведующий военным отделом Амурского обкома ВКП (б) Иванов подготовил секретарю Амурского обкома ВКП (б) тов.Горнову докладную записку, которая хранится в Государственном архиве Амурской области (П-1 оп 2 д 551 коробка 62), о военно-оборонной работе, поведенной и проводимой среди массово-оборонных организаций и населения Амурской области в период с 22 июня 1941 года по 5 августа 1941 года. Как следует из записки, «в городах и районах области проведена большая работа по подготовке инструкторского состава ПВХО, для этой цели были организованы специальные курсы, на которых в течение 10 – 15 дней обучались военно-химическому делу учителя, врачи, руководители предприятий, домашние хозяйки. Так, например, по Благовещенскому району подготовлено 42 человека, по Завитинскому району подготовлено с отрывом от производства 12 человек, Шимановском районе закончило учебу 25 человек начальников групп самозащиты, по Свободному курсы ПВХО закончило 90 человек. Большую помощь в обучении населения по ПВХО в пограничных районах оказывают местному населению пограничные части».

По состоянию на 8 августа 1941 года, в области было подготовлено 582 инструктора ПВХО II степени, 539 начальников групп самозащиты; вновь организовано групп самозащиты – 577, в которых на момент проверки обучается 16430 человек, постов ПВХО - 158, здесь обучается 2360 человек, и кружков ПВХО I степени – 1136, в них учится 24807 человек.

Проводились в населенных пунктах области и мероприятия по укрытию населения от воздушных налетов противника. «В городах Благовещенск, Свободный, Куйбышевка-Восточная взяты на учет все подвальные помещения, имеющие прочные перекрытия, в этих помещениях проделан соответствующий ремонт по приведению их в порядок. Все приспособляемые по плану под БУ помещения, в основном (за исключением мелких недоделок) закончены. По всей области в городах, райцентрах силами населения произведена массовая отрывка щелей, например, по г.Благовещенску отрыто 4627 щелей, из них оборудовано полностью 1600 щелей. В г.Свободном на 15.07. было отрыто 600 щелей», - сообщается в докладной записке.

Уже с первых дней войны изменились условия несения службы в подразделениях пожарной охраны Приамурья, пожарные перешли на двухсменное несение службы. А в свободное время выполняли хозяйственные задачи, учились на курсах МПВО, участвовали в рытье окопов, позиций для минометов и пулеметов. Например, приказом №104 от 19.07.1941 начальник городской пожарной команды (ГПК) НКВД г. Свободного тов. Кушнарев во исполнение Постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР №502 от 02.07.1941 обязал личный состав ГПК "закончить копку и оборудование щели противовоздушной обороны на расположении двора городской пожарной команды". Пожарные участвовали в воскресниках по мобилизации средств на постройку батареи минометов 9-й Гвардейской дивизии. Такой воскресник, например, состоялся согласно приказу по ГПК №46 в сентябре 1942 года.

В августе-сентябре 41-го года в городах области начали проводить практические тренировки по воздушной химической тревоге, в которых принимали участие и пожарные.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:14 09:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости