Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

13 Октябрь 2020 года 30 лет образования МЧС России. Игорь Лавров

Тихий, очень скромный, немногословный молодой человек. Стесняется говорить о себе в жизни, о себе в работе, но никогда не боялся идти в огонь, рискуя собственной жизнью ради спасения людей.

Речь идёт о Игоре Сергеевиче Лаврове – сотруднике специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Родился Игорь в селе Оранжереи Икрянинского района Астраханской области. Когда ему было три года семья переехала в Астрахань. Закончил школу №74 и поступил учится в ПТУ №18 на обувное дело.

Потом как у всех: армия, после армии работа на заводе. Один день изменил его жизнь навсегда.

- «Мой одноклассник работал в пожарной части №6 – вспоминает Игорь – мы с ним очень дружны. Я часто слушал его рассказы о его нелёгкой, но нужной работе. О том, какие случаи бывают на пожаре, как спасают людей и много другое. Как-то он мне предложил поступить служить в пожарную часть. Я согласился. И вот в 1999 году я был зачислен на должность пожарного. В 2003 году прошёл аттестацию и получил звание младшего сержанта».

Но служить Игорь как говорится «спустя рукава» просто не мог. Характер не тот. К делу подходил ответственно. Через полгода предложили учиться на командира отделения, а ещё через полгода на помощника начальника караула.

«14-16 человек в карауле. Народ разный. Но у меня хорошие учителя были. Мои начальники многому меня научили. И как работать и как руководить караулом. Ответственность большая. Не только за себя, но и за подчинённых. Один и руководителей сказал слова, которые я запомнил на всю: «Риск оправдан, если вы знаете ради чего».

А риск в профессии пожарный-спасатель всегда есть.

Ноябрь 2006 года. Пожар на площади Октябрьская. Горел старый, деревянный дом. На пожаре из караула Игоря работали два молодых специалиста. Игорь пришёл их проверить, увидел, что от высокой температуры начал шататься потолок. Как уже опытный пожарный он понял, что сейчас рухнет конструкция и вытолкнул молодых специалистов в дверной проём, а самого завалило. Очнулся. Пыль, голоса. Протянул руку. Так и вытащили на воздух своего командира.

- «Пожарное братство. Я очень уважаю своих коллег. Для меня они самые надёжные. И в жизни, и в работе мы не просто коллеги, мы –семья – говорит Игорь. Когда идешь в огонь, я точно знаю, что рядом надёжное плечо, надёжные товарищи».

Игорь не раз спасал жизни астраханцев, а товарищи не раз помогали не пострадать на пожаре ему.

Так наш герой вспоминает пожар в многоэтажном доме: «Горела квартира и балкон на втором этаже многоэтажного дома. Огонь вырывался на балкон, а там находился мужчина. Установили трехколенную лестницу. Я забрался на балкон. Вижу, сидит мужчина без сознания. Закрыл балконную дверь, привёл его в чувства. Надо было его эвакуировать. Мужчина был очень большой и периодически терял сознание. Снизу подстраховывал товарищ. Пока я помогал сверху его эвакуировать, у меня загорелась боёвка. Но товарищи вновь пришли на помощь».

Но самые страшные воспоминания – пожары, когда травмируются или погибают дети. Для Игоря тема детей самая больная. Он один воспитывает сына Олега. Сейчас ему 8 лет. Почти всю свою жизнь он провёл в пожарной части. «Сын полка» называют его в части. Работу и жизнь пожарных Олег знает не только по рассказам. И, конечно, хочет стать как папа.

Особенностью характера Игоря Сергеевича является необыкновенная ответственность, переживание за дело, которым он занимается. Сейчас он служит на должности старшего инструктора мастера базы ГЗДС. В его обязанности входит заправка и обслуживание дыхательных баллонов. И каждый пожарный в части входя в огонь, имея за спиной снаряжение, проверенное и заправленное руками Игоря Сергеевича уверен в собственной безопасности.

Пожаров и спасённых жизней за время службы было очень много. Игорь Сергеевич награждён медалью «За отвагу на пожаре», медалями «За безупречные службы», знаком «Лучший пожарный», грамотами и благодарственными письмами от руководства Главного управления МЧС России по Астрахани, о руководства области.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:13 11:07 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости