Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

12 октября 2020 года Каждый работник учреждения образования должен хорошо знать и четко выполнять свои обязанности при возникновении пожара

На практике не единичны случаи, когда пожар в первоначальной стадии бывает никем не замечен, огонь распространяется на большие площади и тогда справиться с ним нелегко. Но бывает и так, что очаг пожара обнаружен, но пожарная охрана не вызывается, а предпринимаются попытки справиться с ним своими силами при помощи первичных средств пожаротушения, что удается далеко не всегда и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную охрану вызывают со значительным опозданием.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Минераловодскому городскому округу и Александровскому району) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю активно продолжается профилактическая работа по распространению наглядной агитации, о надлежащей подготовке обслуживающего персонала учреждений образования к действиям в случае возникновения пожара.

Во всех случаях, независимо от размера пожара или загорания и даже при обнаружении хотя бы признаков горения (дыма, запаха горения резины или изоляции проводов), следует, прежде всего, немедленно вызвать пожарную охрану, подать сигнал тревоги для добровольной пожарной дружины и, исходя из реальной ситуации, приступить к эвакуации людей и тушению пожара имеющимися средствами.

При вызове пожарной охраны необходимо назвать наименование и точный адрес учреждения, по возможности – место возникновения пожара, что горит и чему пожар угрожает (имеется в виду, есть ли угроза людям, другим строениям и т.п.), а также сообщить свою фамилию и номер телефона.

Вызвать пожарную охрану необходимо даже в том случае, когда пожар потушен своими силами, так как огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом, на чердаке и т.п.) и через некоторое время разгореться вновь, еще в больших размерах. Поэтому, место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны и подтверждено ими, что пожар действительно полностью ликвидирован.

После вызова пожарной помощи обеспечивается встреча пожарного подразделения. Для встречи выделяется специальное лицо из персонала учреждения. Встречающий должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, все ли дети и взрослые эвакуированы из горящего здания, если нет – сообщить о степени угрозы им: сколько человек осталось в здании, где они находятся, на каком этаже и в каких помещениях, по возможности, кратчайшие пути в эти помещения. При этом желательно иметь копию плана эвакуации из горящего здания или его поэтажный план. Кроме этого необходимо указать места, где находится наиболее ценное имущество, которое необходимо эвакуировать в первую очередь, а также проинформировать пожарных о наличии в горящем здании (помещении) баллонов с газами, кислородом, ёмкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а так же другими опасными веществами или материалами.

Одновременно с вызовом пожарной охраны необходимо без промедления приступить к подготовке, а в случае прямой угрозы – к непосредственной эвакуации людей из зданий.

При эвакуации детей нужно призывать к спокойствию. Нельзя допускать скопления ребят у выходов, а также возникновения паники. Все эвакуируемые должны находиться под постоянным надзором. Для эвакуации надо использовать все имеющиеся выходы, в том числе запасные, которыми в обычное время редко пользуются, а также окна, балконы, стационарные и приставные лестницы. Для защиты смежных помещений горящего здания, где еще находятся дети, и во избежание проникновения в них дыма, двери этих помещений нужно плотно закрыть, а щели в притворах заткнуть подручным материалом (простыни, одеяла, шторы и т.д.), предварительно смочив их в воде.

Из задымленного помещения надо двигаться, пригнувшись или ползком и держать голову ближе в полу, так как дым поднимается вверх, а внизу дыма меньше и легче дышать. Входя в сильно задымленное помещение, необходимо придерживаться стен и запоминать предметы по пути движения. Ориентироваться в задымленном помещении помогает направление настила досок либо паркет пола по пути движения, расположение окон, дверей и т.д.

Во время пожара имеющийся персонал в первую очередь должен направить все усилия на спасение детей, заниматься эвакуационными мероприятиями.

По окончании эвакуации необходимо убедиться, все ли дети выведены из горящих и находящихся под угрозой огня помещений. Для этого нужно тщательно осмотреть все помещения и особенно задымленные, помня о том, что дети от испуга часто прячутся в укромные места – в темные углы, под столы и кровати, в шкафы, за шкафами и т.п.

По окончании эвакуации ответственные лица должны лично убедиться в наличии полного состава каждой группы (класса) путем переклички по списку, тем самым, выяснив, все ли дети спасены. Руководители учреждения, воспитатели, обслуживающий персонал покидают помещения только после вывода из здания всех детей.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:12 15:43 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости