Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

11 Октябрь 2020 года «Пятерка» - школе, «двойка» – жителям

В новом здании школы №47 г. Магнитогорска прошли пожарно-тактические занятия. К новой школе особое внимание, ведь здесь все необычно и ново.

- Эта школа не похожа на учебные заведения нашего города. Современное строение, очень много электронных новшеств, например, у нас установлена на дверях система «Антипаника», которая монтируется на дверь эвакуационного или аварийного выхода, что дает гарантию открывания полотна в экстренной ситуации, то есть позволяет во время пожара распахнуть стальную дверь без использования ключа. Мы проводили тренировки самостоятельно, чтобы выявить все недочеты, теперь все работает как надо. Еще у нас есть комнаты безопасности, они имеются в игровой и спальне. При пожаре двери плотно закрываются, в комнату подается огромный поток воздуха, что позволяет скрывшимся в этих помещениях не надышаться дымом, огонь туда не попадет. Так же здесь устанавливаются специальные переговорные системы, напоминающие домофон, учитель или ребенок нажимает на кнопку и сообщает, что он находится в комнате безопасности под таким-то номером, так они оказываются в безопасности и к ним уже поспешит помощь. Работу всех этих нововведений мы отрабатываем на тренировках, - рассказала Ольга Куприянова, директор МОУ «СОШ№47».

Учебные тренировки не только проверяют конструктивные и электронные нововведения, но и знания: в экстренной ситуации важно выполнить грамотный алгоритм и персоналу, и школьникам.

По легенде тренировки возгорание началось в раздевалке на первом этаже. Как только прозвучала тревога, дети в сопровождении учителей поспешили к выходам. В здании учебного заведения для каждого блока и этажа свой эвакуационной выход, по которому можно выйти непосредственно на улицу. Место сбора в случае возникновения нештатной ситуации – школьный стадион.

- Эвакуация с такой большой территории заняла всего 5 минут, еще плюс 2 минуты персоналу потребовалось собрать информацию о количестве эвакуированных. Итого - 7 минут. Это отличный результат. К моменту приезда пожарных, школа уже была пуста, - подытожил Александр Юзеев, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Магнитогорску.

На этот раз учебная тренировка не подразумевала наличие пострадавших и «потеряшек», поэтому огнеборцы быстро справились с поставленной задачей.

- В этой школе еще не раз пройдут тренировки и учения, поскольку она новая. Мы, сотрудники МЧС, должны изучить все конструктивные особенности здания, учесть все нюансы, отработать все возможные варианты в случае возникновения нештатной ситуации. Особую роль в обеспечении безопасности играют и знания преподавателей, и поведение детей. Именно отработка грамотного алгоритма действий в случае возникновения пожара или любой иной нештатной ситуации – цель подобных учений. Первый совместный тренировочный опыт дал положительный результат. Дети не испугались, собранно и быстро эвакуировались, четко прозвучала информация о том, сколько с утра школьников и персонала насчитывалось, сколько эвакуировались, - говорит Дмитрий Бурков, заместитель начальника 21 пожарно-спасательной части.

Единственное, что в данных учениях стало ложкой дегтя – заставленные автомобилями межквартальные проезды. Жители близлежащих домов паркуют свои транспортные средства по периметру забора, въезд через ворота на территорию школы также регулярно блокируется автомобилями…

- Нарушение правил парковки – это серьезная проблема, особенно рядом с социально-значимыми объектами. Сегодня мы попросили водителей убрать свои транспортные средства, они это быстро сделали, так как находились рядом. Но в условиях реального пожара, еще и в зимнее время, подъехать к школе будет гораздо сложней. Поэтому мы обращаемся к жителям с просьбой подумать о безопасности детей и не заставлять проезды к учебным заведениям, - обратился Дмитрий Бурков к жителям города.

Подобные тренировки будут проводиться в образовательных учреждениях Магнитогорска в течение всего учебного года, в том числе и в школе № 47.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:11 07:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости