Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

09 Октябрь 2020 года Прошли мероприятия, посвященные 73 годовщине Специальной пожарной охраны МЧС России

9 октября Специальной пожарной охране МЧС России исполнилось 73 года. В праздничный день в адрес Специального управления ФПС № 22 МЧС России поступило поздравление для всего личного состава от начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России генерал-майора внутренней службы Нелюбова Валентина Николаевича. Он отметил важность спецподразделений в обеспечении безопасности ЗАТО и особо важных объектов, пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов в службе.

История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране от пожаров особо важных и режимных предприятий. Под охрану отдела были переданы предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и посёлки, которые принимали участие в создании ракетно-ядерного оружия. Первые специальные подразделения пожарной охраны были первопроходцами, как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров. На их опыте создавались инструкции и правила, нормативная база по тактике тушения пожаров и ведению профилактической работы, организации деятельности подразделений. В состав пензенского пожарно-спасательного гарнизона входят два спецподразделения - Специальное управление ФПС № 22 МЧС России и Специальное управление ФПС № 102 МЧС России. В этот день сотрудникам спецподразделений были вручены ведомственные награды и звания.

В год 30-летия МЧС России 9 октября в день создания специальных подразделений в центре противопожарной пропаганды и общественных связей Специальное управление ФПС № 22 МЧС России была открыта новая выставочная экспозиция, посвященная надзорной и профилактической деятельности. В ней отражены основные моменты создания и становления органов государственного пожарного надзора, как в стране, так и в системе Специальной пожарной охраны МЧС России и закрытом городе Заречный Пензенской области.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:09 16:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область