Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

09 Октябрь 2020 года Севастопольские спасатели МЧС России призывают: уступайте дорогу спецтранспорту!

Нередко в черте города пожарным подразделениям МЧС России приходится сталкиваться с серьёзной проблемой: не все водители уступают дорогу специальной технике, спешащей на вызов, или преграждают проезды. В результате пожарные не могут оперативно прибыть на место вызова, своевременно приступить к тушению пожара или начать ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Главное управление МЧС Росси по городу Севастополю напоминает всем водителям о необходимости соблюдения ПДД.

Пункт 3.1 ПДД РФ:

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 — 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу».

К данным транспортным средствам относятся экипажи экстренных служб: скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Это обосновано тем, что от быстроты передвижения таких автомобилей зависит здоровье, а иногда и жизнь людей.

Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. Приближаясь к стоящему автомобилю с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Серьёзные трудности для маневрирования спецтехники создают также пресловутые хаотичные парковки частного автотранспорта во дворах многоквартирных домов. Как «импровизированные стоянки» автомобилисты нередко используют придомовые территории, даже не обращая внимание на то, что преграждают проезд или мешают доступу к пожарному колодцу. Так как действия личного состава МЧС при возникновении таких помех не регламентированы законодательно, самостоятельно перемещать частный транспорт огнеборцы не могут. Остаётся делать всё возможное, чтобы привлечь внимание автовладельцев, вызвать их к месту парковки и попросить убрать автомобили, препятствующие свободному доступу. Естественно, на это уходят драгоценные минуты.

Севастопольские пожарные призывают жителей и гостей города-героя быть чуткими к окружающим, не закрывать глаза на чужую беду и, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, делать всё возможное, чтобы профессионалы могли беспрепятственно и оперативно прийти на помощь потерпевшим!

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:09 14:59 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости