Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

09 Октябрь 2020 года Специальная пожарная охраны МЧС России празднует 73-ю годовщину со дня образования

9 октября исполняется 73 года со дня создания пожарных подразделений особого назначения, призванных защищать стратегические объекты государственного уровня. Начало становления специальной пожарной охраны пришлось на послевоенные годы, когда страна не только восстанавливалась после мирового потрясения, но и была вынуждена фактически с нуля создавать новые виды вооружения. На всей территории СССР с целью охраны рубежей возводились предприятия оборонно-промышленного комплекса, и в числе первых задач было обеспечить их противопожарную защиту.

В октябре 1947 года в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР был создан отдел, который контролировал подразделения, постоянно задействованные на охране режимных предприятий, занятых в разработке и производстве ядерного вооружения. Через некоторое время этот опыт был перенесен на существующие стратегические предприятия и научно-исследовательские институты оборонного и еще только зарождавшегося космического комплекса. В 1970-е годы под крыло специальной пожарной охраны перешли войсковые пожарные подразделения специальных объектов, относящихся к органам государственной власти.

2010-е годы ознаменовались задействованием специальной пожарной охраны в российской государственной программе вооружений на 2011-2020 годы. Теперь в ее задачи входило не только обеспечение безопасности военного комплекса, но и пожарная охрана предприятий авиационной и космической промышленности, а также участие в освоении арктических территорий. Впервые в число объектов, взятых под особый противопожарный контроль, стали объекты культурного наследия: храм Христа Спасителя, Свято-Троцкая лавра, а в Серафимо-Дивеевском монастыре была создана уникальная пожарная часть, в которой проходят службу только женщины.

Специальная пожарная охрана использует наиболее современные подходы к профилактике пожаров, тушению возгораний с непременным учетом специфики охраняемых объектов и технологических процессов еще с момента заложения новых комплексов. Это требует от огнеборцев не только высокой квалификации, но и знания самой современной техники и аварийно-спасательного оборудования, которое постоянно обновляется с учетом появления новых технологий и специальностей.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:09 15:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

27 Октябрь 2020 года Следствие просит помочь!
Все новости