Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

09 Октябрь 2020 года В Магаданской области проходит профилактическая операция "Отопление"

Зима близко! Традиционно с наступлением холодов увеличивается риск возникновения пожаров в жилом секторе. Это связано с тем, что граждане начинают интенсивнее использовать отопительные приборы - печи и электронагреватели. Нарушение требований пожарной безопасности может закончиться пожаром.В связи с этим на территории Магаданской области проходит сезонная профилактическая операция «Отопление». Ее целью является проведение комплекса надзорно-профилактических мероприятий с целью повышение уровня пожарной безопасности социальной и коммунальной сферы, и прежде всего - жилого сектора. Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области проводятся профилактические обследования и противопожарные инструктажи, организованно распространение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Магаданской области обращает внимание жителей области на важность соблюдения правил пожарной безопасности. Перед началом холодов необходимо провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные отступы от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

устраняйте неисправности в электрохозяйстве, меняйте ветхую электропроводку, приобретайте для обогрева только сертифицированные электрообогревательные приборы; не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы (электрочайники, электроплиты, электрообогреватели, электрокипятильники и т.д.); перед началом зимнего периода необходимо выявлять и устранять неполадки печного отопления, производить очистку дымохода отопительной печи от сажи, заделывать трещины дымовой трубы; не производите розжиг печей на твердом топливе с использованием горючих жидкостей; не оставляйте топящиеся печи без наблюдения, не доверяйте присмотр за ними малолетним детям; категорически запрещается самовольная установка в жилых помещениях временных печей, монтажные работы по устройству печей и дымоходов нужно поручать только специалистам; не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей; имейте в своем жилище необходимый запас первичных средств пожаротушения.При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

топить печи топливом, не предназначенным для этого вида устройства;

производить топку печей во время проведения в помещениях мероприятий с массовым пребыванием людей;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

перекаливать печи; использовать неисправное печное оборудование. При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; использовать временную электропроводку; допускать перегрузку и аварийный режим работы электросети.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается: допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений; эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом; подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; разжигать установки без предварительной их продувки; эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи. В целях обеспечения пожарной безопасности Главное управление МЧС России по Магаданской области рекомендует обеспечить дома огнетушителями для оперативной ликвидации пожара в начальной стадии, а также оборудовать помещения пожарными извещателями, что значительно снизит время обнаружения пожара и сообщения в пожарно-спасательные подразделения.

При пожаре звоните на номер "101" с мобильного телефона, "01" - со стационарного телефона.

Единый телефон вызова экстренных служб 112.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:09 08:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости