Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

08 Октябрь 2020 года Снижение количества пожаров – следствие повышения уровня культуры безопасности населения!

Пожар – это одно из самых страшных бедствий, которое наносит ущерб собственности и уносит жизни людей. Причины, параметры и последствия возгораний необходимо изучать, чтобы сокращать риски новых происшествий. Для этого ведется статистика пожаров.

Подведены итоги пожарной статистики за девять месяцев 2020 года.

На 1 октября 2020 года в Смоленской области зарегистрировано 3398 пожаров, за аналогичный период прошлого года цифра значительно больше - 4078. В областном центре зафиксировано 538 пожаров, доминирующее число которых произошло в Заднепровском районе города - 243, в Промышленном их зафиксировано 162, в Ленинском 133. Сравнивая с тем же периодом прошлого года, в большинстве районов региона число пожаров также уменьшается. К примеру, Смоленский район – 745 пожаров (АППГ – 766), Рославлький – 222 (АППГ - 278), Вяземский – 218 (АППГ - 297), Ярцевский – 217 (АППГ – 239), Сафоновский – 193 (АППГ-258), Починковский – 148 (АППГ – 180), Руднянский – 143 (АППГ – 177), Духовщинский – 131 (АППГ – 145).

Огонь и дым унесли 52 человеческие жизни, в их числе один ребенок. Основная причина гибели людей при пожарах — отравление токсичными продуктами горения. При пожарах 37 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести. С начала года пожарными был спасено 68 человек, более 800 человек были эвакуированы из-за возможной угрозы.

Чаще всего в огне оказывались здания жилого сектора, зафиксировано 649 пожаров. Из них 382 в жилых домах и 44 в дачных. 220 раз горели надворные постройки. Не редкость автомобильные пожары, за истекший период транспортные средства горели 92 раза. 12 раз гаражи. Очень часто горят безхозные здания, в этом отчетном периоде зафиксировано 204 подобных пожара.

После того как потушен огонь, эксперты определяют где находился очаг пожара, как распространялось горение и что в конечном итоге стало его причиной. Так, наибольшее число пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, это явилось причиной 204 пожаров. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошёл 161 пожар. Неосторожность при сжигании мусора и травы привела к 143 пожарам. 12 раз пожар возник по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств явилось причиной 42 пожаров. 59 раза жители региона проявили неосторожность при курении. Умышленные действия по уничтожению или повреждению имущества стали причиной 42 пожаров. Детские игры с огнем привели к 8 пожарам. По независящей от деятельности человека причине, а именно из-за попадания грозового разряда, постройки горели 15 раз.

За указанный период пожарными было спасено материальных ценностей на сумму свыше восьми миллионов рублей.

Такой вопрос, как пожарная безопасность является серьезным и важным для каждого человека. Уважаемые смоляне, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Не оставляйте детей без присмотра. Не позволяйте им самостоятельно пользоваться спичками и зажигалками.

Не пополняйте цифры статистики!

Помните! Телефон пожарной охраны – 101.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 11:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости