Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

08 Октябрь 2020 года Финишные уроки по ОБЖ с пожарными

В технологическом колледже прошли уроки ОБЖ для студентов 3-4 курсов, где преподавателями выступили сотрудники 23-й пожарно-спасательной части. Такие встречи здесь традиционны и проходят не реже двух раз в год. Пожарные выступают в качестве преподавателей только на финишных уроках, когда курс пожарной безопасности подходит к завершению.

«Мы давно сотрудничаем с 23-й пожарно-спасательной частью, в течение 8-ми лет точно. Я читаю курс по ОБЖ для 3-4 курсов, одна из тем – пожарная безопасность в быту. Когда мы первое пробное занятие провели совместно с пожарными, ребята были в восторге, и такие уроки стали традицией. В профессиональные праздники МЧС и пожарной охраны мы всегда приходим на экскурсию в пожарную часть с первокурсниками. Несмотря на то, что студенты 3-4 курсов – уже взрослые ребята, они все равно воспринимают подобные уроки эмоционально, с некоторым восторгом, пусть уже осмысленно, через призму своего возраста, вникая в тему и в информацию, но все равно с положительными эмоциями», - говорит Валерий Спицын, преподаватель ОБЖ.

Заместитель начальника 23 пожарно-спасательной части Антон Веремко рассказал студентам о структуре пожарно-спасательного отряда, о том, на какие виды происшествий выезжают пожарные-спасатели, каким оборудованием пользуются, чем тушат электрические щитки, горящий бензин или машинное масло, мебель и технику в квартирах. Рассказал, как используют пожарные гидранты, на какое время хватает воды в автоцистерне при тушении пожара.

Не обошли вниманием и пожарную экипировку, огнебрцы рассказали и показали, как правильно надеть боевую одежду, пояснив, что во время тревоги специалист должен уложиться максимум в 27 секунд, но опытные пожарные успевают и за 20. Предложили испытать себя и студентам.

Первым на время надеть боевую одежду решился Сергей Гувва, однако, справился с «боевкой» студент только за 42 секунды.

«Что такое боевая одежда я прекрасно знаю, так как уже отслужил в армии. У нас также было надевание одежды на время, Одежда была больше по размеру, но, все же, схожесть есть. Я спокойно надел боевой комплект, он не показался мне тяжелым, в нем комфортно и легко дышится, а вот теплоотражательный костюм, конечно же, уже в новинку, но в нем тоже достаточно комфортно», - рассказывает о своих наблюдениях Сергей.

А вот Лола Мухамеджанова с Сергеем в корне не согласна.

«Мне было очень тяжело. Я впервые примерила боевую одежду. Костюм для меня тяжелый, большой. Здесь, видимо, нужно понять технологию надевания. Я сначала не поняла, как застежки-крючки застегнуть, сообразила только когда снимала. А если еще и аппарат дыхательный надеть, я вообще не представляю, как бы справилась. Тяжело очень, но безумно захватывающе и интересно», - говорит Лола.

После урока студенты еще долго задавали сотрудникам МЧС вопросы о специализированных учебных заведениях, о том, какую информацию нужно сообщить диспетчеру при вызове пожарной охраны и даже затронули тему строительства, например, какие балки при строительстве частного дома являются более устойчивыми во время пожара – деревянные или металлические.

«Конечно, в быту имеется мнение, что металл крепче дерева, но это не всегда так. Во время пожара металлические балки, которые чаще всего используются в частном секторе, быстрее теряют свою удерживающую способность, при нагревании они просто прогибаются и быстрее происходит обрушение. Деревянные - гораздо дольше сохраняют свою функциональность, а значит, у нас больше времени потушить частный дом, не допустив обрушение, но опять же, все индивидуально, металл бывает разным», - поясняет Антон Веремко.

После проведенного урока и ответов на все вопросы студентов, преподаватель ОБЖ и пожарные пообещали учащимся, что на этом встреча не закончена и при удобном случае, в учебном учреждении пройдут совместные тренировки по эвакуации с применением пожарной машины и демонстрацией боевого развертывания и тушением условного пожара.

Мероприятие прошло в рамках месячника гражданской обороны.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 10:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости