Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

08 Октябрь 2020 года К чему приводит ложный вызов: случай из практики магаданских спасателей

В минувшие выходные в службу спасения поступил звонок от женщины. Она сообщила, что гуляла по сопке в районе «Каменного венца» и сломала ногу. По словам заявительницы, у нее открытый перелом, необходима помощь в транспортировке до медицинского учреждения. Объединенная группа спасателей Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) и областного пожарно–спасательного Центра (ПСЦ) незамедлительно выдвинулась на поиски.

Каменный венец является излюбленным маршрутом для любителей активного отдыха и изобилует туристическими тропами. Подразделения быстро прибыли в район предполагаемого происшествия, но где именно находится женщина, установить не удавалось. Заявительница прислала геолокацию с точными координатами ее местонахождения; спасатели нашли нужное место, но никого там не обнаружили. Тогда внимательно обследовали всю местность целиком: сопку, соседние склоны, прилегающие бухты. На пути встречались группы туристов, но человека, подходящего под описание, никто на маршруте не видел.

Тем временем заявительница все время была на связи, давала подробные инструкции и даже утверждала, что видит поисковую группу, но та проходит мимо и направляется в неправильную сторону. Спасателей удивило то, что каждая новая полученная инструкция противоречила предыдущим. Оценив качество связи и звучание голоса женщины, руководитель группы заподозрил, что звонок осуществляется из закрытого помещения.

Когда специалисты дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области проанализировали номер, с которого осуществлялся вызов, эти подозрения усилились. Благодаря специальной программе удалось установить личность звонившей. К месту ее проживания был направлен наряд полиции. Когда стражи порядка прибыли на нужный адрес, женщина сразу была обнаружена. Все это время она находилась в собственной квартире…

Итак, к чему может привести ложный вызов спасателей? В данном случае, несомненно, к административной ответственности. Согласно ст. 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: ответственность в случае заведомо ложного вызова спецслужб неизбежна. Такие звонки приводят к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных, финансовых и человеческих ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Спасатели никогда не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что эта угроза отсутствует. Именно поэтому телефон 112 нужно набирать только в экстренных случаях, когда помощь действительно необходима.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 14:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область