Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

08 Октябрь 2020 года #РовесникиМЧС. Алексей Ракитин: начальник караула отвечает за свой личный состав 24 часа в сутки

В чрезвычайном ведомстве работают и служат люди разных профессий. Некоторые люди получают первое образование совсем в другой сфере, но судьба приводит их в МЧС. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает публиковать материалы, приуроченные к 30-летию МЧС России. Сегодня, героем рубрики «Ровесники МЧС», стал Алексей Ракитин, начальник караула 5 пожарно-спасательной части 5 пожарно-спасательного отряда Якутского пожарно-спасательного гарнизона.

- Алексей, почему Вы выбрали службу в Пожарной охране?

- В конце 2010 года, когда пришел с армии, начал искать работу. Если честно, рассматривал разные профессии. По первому образованию я электромеханик, после 9 класса поступил в Якутское командное речное училище. Про пожарную охрану знал не понаслышке, так как мой отец на тот момент проработал водителем пожарной машины 16 лет. И я решил попробовать свои силы в качестве пожарного.

- Недавно Вы были назначены начальником караула. Поздравляем Вас с повышением по службе! Расскажите, чем отличается работа пожарного и работа начальника караула?

- Работая пожарным, не забиваешь голову цифрами, отчетами, сообщениями и ответственностью, занимаешься тушением и выполняешь поручения командира. В этом году я окончил Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы и после прохождения аттестации, был назначен начальником караула. Сейчас все по-другому: отвечаешь за свой личный состав 24 часа в сутки, чтобы были готовы к смене и во время смены отработали на все 100%. Работа начальника караула, конечно же, отличается от работы пожарного. Прежде всего, тем, что на тебя ложится ответственность за принятые решения при тушении пожаров, ведь от принятых мною решений, зависит исход ликвидации пожара. Также у начальника караула большая ответственность за жизнь и здоровье личного состава, ведь за собой ты ведешь ребят в огонь, а нас всех ждут родные дома.

- Алексей, что Вы можете сказать о своём коллективе? - 3 года я отработал в 1 пожарно-спасательной части, а в 2014 году был переведен на повышение в 5 пожарно-спасательную часть. Коллектив в пожарной охране очень дружный, а караул и вовсе становится второй семьёй. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем ребятам в трудной ситуации. Часто вместе отмечаем праздники и просто дружим семьями. - Как проводите свободное от несения службы время?

- В большинстве случаев свободное время провожу с родными, с женой и сыном. Стараюсь выезжать на природу, люблю охоту и рыбалку.

Иван Яковлев, старший инспектор (по БиФП)

ООСПиП 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я)

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:08 12:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости