Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

06 Октябрь 2020 года Нельзя относиться к печи беспечно!

С наступлением осенне-зимнего периода жители Республики Марий Эл начинают активно эксплуатировать печи. 75 пожаров, произошедших в этом году в Марий Эл, возникли по печным причинам. В результате 1 человек получил травмы, а ущерб от подобных возгораний составил более 11 млн рублей.

Всплеск подобных пожаров обычно отмечается в выходные дни, когда население начинает активно топить бани. Как не пополнить эту печальную статистику? Разберем по порядку.

Какой должна быть безопасная печь?Основное требование пожарной безопасности при устройстве печи гласит: деревянные или другие легкогорючие конструкции бани или дома должны находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся частей печи и дымохода или быть хорошо изолированными, т.е. должны быть противопожарные разделки и отступки. Для изоляции применяют несгораемые материалы или материалы с низкой теплопроводностью: красный кирпич, асбест, войлок, пропитанный глиняным раствором.

На деревянном или другом полу из горючих материалов перед печью необходимо разместить предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями - металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм.

Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Это позволит вовремя заметить появление трещин, которые могут привести к пожару.

Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам.

Как правильно эксплуатировать печь?

Топите печи 2-3 раза в день не более полутора часов, чтобы не перекалить ее. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям.

Регулярно очищайте печь и дымоход от сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места (на расстоянии не ближе 15 метров от сгораемых строений).

Что НЕЛЬЗЯ делать при использовании печей?

- эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;- топить печи с открытыми дверцами, а также растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;- топить печи топливом, не предназначенным для данной печи; - разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;- располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе; - сушить и складировать непосредственно на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий одежду и другие горючие вещества и материалы.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 11:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости