Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

06 Октябрь 2020 года Красноярским пожарно-спасательным отрядом спасено за минувшие сутки 23 человека

Причиной эвакуации красноярцев из своих квартир в ночное время стали два пожара, виновники, которых курили в постели.

Первый пожар произошел в начале пятого утра в понедельник 5 октября в двухэтажном кирпичном 8-ми квартирном жилом доме, расположенном по ул. Калинина. Через пять минут первые пожарно-спасательные подразделения уже были на месте и увидели дым из квартиры на втором этаже. Для проверки на наличие людей в квартире была установлена 3-х коленная лестница. В комнате был обнаружен спящий хозяин. Он уснул с сигаретой в руках, а она выпала из рук. Как результат - загорание домашних вещей. Благодаря бдительным соседям, пожарные прибыли вовремя и ликвидировали пожар на площади 10 кв.м. Никто не погиб и не пострадал. Пожарно-спасательными подразделениями по лестничным маршам спасено 7 человек из соседних квартир. Менее чем за 40 минут пожар был ликвидирован. На ликвидацию пожара привлекались 6 единиц техники, 18 человек личного состава.

Сообщение о втором пожаре поступило в диспетчерскую службу в 23:15. По прибытию на место вызова – на пр-т Красноярский рабочий – установлено, что идет дым из окна 8 этажа девятиэтажного кирпичного жилого дома. Звеном газодымозащитной службы по лестничным маршам спасено 16 человек. Самостоятельно эвакуировались 19 человек.

Проводилось вскрытие металлической двери в горящей квартире. В комнате на диване обнаружена женщина без признаков жизни, личность ее устанавливается. Причиной пожара стала - непотушенная сигарета. В результате пожара огнем повреждены домашние вещи на площади 12 кв.м. Пожар ликвидирован уже 6 октября в 00:10 по местному времени.

Кажется невероятным, что непотушенная сигарета или маленький окурок могут нанести столь серьезные последствия. А между тем, специалисты испытательной пожарной лаборатории утверждают: тлеющий окурок имеет температуру от 300° до 600°С, легко вызывает тление горючих материалов. Вызывая тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть от нескольких минут до нескольких часов, после чего при благоприятных условиях превращается в пожар.

Чтобы не допустить пожар на рабочем месте или в жилом секторе, МЧС России по Красноярскому краю напоминает правила пожарной безопасности при курении:

- нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное - в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

- ни в коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;

- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Стоит отметить, что курение на лестничной площадке запрещено законодательством РФ.

И, помните, курение вредит вашему здоровью.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 11:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости