Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

04 Октябрь 2020 года 4 октября – День Гражданской обороны

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого началось создание системы гражданской обороны страны.

На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркая из них – вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны. Их силами осуществлялось обезвреживание авиабомб, ликвидировались пожары и возгорания, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась медицинская помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи стратегически важных объектов экономики и памятников культуры.

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону – систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

С годами система гражданской обороны крепла, доказывая свою значимость и состоятельность. Сегодня она решает широкий круг задач по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В настоящее время это целый комплекс, осуществляющий меры, направленные на повышение устойчивости всех систем жизнеобеспечения: энергетики, транспорта, социальной инфраструктуры. Быстрое восстановление систем жизнеобеспечения, резервирование и дублирование их основных элементов – это важнейшая задача гражданской обороны.

Войска гражданской обороны представляют собой современные спасательные центры, а также организации, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам РФ и центральный аппарат.

88 лет истории – это вклад добросовестной службы тысячи людей. Связь поколений и передача опыта от ветеранов действующим сотрудникам является важной составляющей основой при организации новых форм управления и совершенствования путей реализации задач гражданской обороны.

Важна и роль каждого гражданина в системе гражданской обороны. Она во владении навыками безопасного поведения и знании, как вести себя в нештатных ситуациях, умении самостоятельно действовать для того, чтобы снизить угрозу опасности, и оказании помощи себе, близким и людям, попавшим в беду. На это направлен Месячник гражданской обороны, который, по традиции, начался 1 октября. В его рамках - занятия с населением, дни «открытых дверей» в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России.

Гражданская оборона Тверской области – это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от угроз природного и техногенного характер.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:04 08:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область