Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

04 Октябрь 2020 года О гражданской обороне Саратовской области

4 октября 2020 года России отмечает 88-ю годовщину со дня образования Гражданской обороны, которая за годы своего существования прошла большой и героический путь. Основой действующей системы гражданской обороны страны послужила сформированная в тридцатые годы прошлого столетия местная противовоздушная оборона (МПВО), главной задачей которой была защита мирных городов и сёл от ударов с воздуха и проведение оборонно-массовой работы среди населения.

В Саратове первоначально были организованы районные штабы МПВО, затем 7 июня 1940 года – городской штаб. Первым начальником штаба МПВО Саратова стал капитан Григорий Александрович Роговин. Началось формирование служб МПВО: оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарной, химической, медико-санитарной, аварийно-восстановительной и других. Развернулось строительство убежищ и укрытий.

Первые разведывательные полеты самолетов германских ВВС над Саратовом зафиксированы в феврале 42-го года. Главными промышленными объектами бомбардировок в Саратове были ГПЗ-3, крекинг-завод, Улешовская и Увекская нефтебазы, авиационный завод. Неоднократно минировалась Волга. Немецкая авиация постоянно стремилась вывести из строя железнодорожный мост в районе Увека, но сделать это не удалось.

В 1942-43-м годах при тушении пожаров на объектах крекинг-завода погибли пожарные Саратовского гарнизона. По архивным данным отдела кадров, бойцы военизированных пожарных частей: Архипов, Краснобельмов, Панфилов, Осипов, Епифанов, Дружаев, Наумов, Ганин – были «уволены за смертью», такая формулировка тогда писалась в трудовых книжках. Благодаря самопожертвованию этих мужественных людей были спасены многие жизни. Поставки нефти на фронт не прекращалась.

Важно отметить, что за годы войны формирования и части МПВО свои задачи по ликвидации очагов поражений и оказанию первой помощи пострадавшим выполнили. Местная противовоздушная оборона утвердила себя как система, способная спасать людей в бомбоубежищах и укрытиях, ликвидировать последствий авиационных ударов противника, тушить пожары, восстанавливать разрушенные объекты и обезвреживать неразорвавшиеся авиабомбы.

Годами позже, в 1961 году, МПВО была преобразована в гражданскую оборону страны.

Сегодня гражданская оборона - это важнейшая функция государства, перед которой стоит широкий спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Большой вклад в развитие системы гражданской обороны, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения, вносят ветераны гражданской обороны, которые делятся с нынешним поколением своими знаниями и опытом.

Начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Татаркин: "Всех сотрудников гражданской обороны поздравляю с Днем гражданской обороны! Благодарю вас за ваш нелегкий труд. Успехов вам во благо Отечества, счастья, благополучия и профессионального роста!

Особые слова искренней благодарности адресую ветеранам. Дорогие ветераны, вы всегда являлись примером для молодого поколения, образцом для подражания. Ваши бесстрашие, профессионализм, мастерство, выдержка, преданность делу, решимость и отвага для многих молодых людей остаются главным жизненным ориентиром. Сегодня ваша смена с гордостью продолжает заложенные вами традиции, и служат эффективному развитию системы гражданской обороны России!"

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:04 07:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

30 Октябрь 2020 года Долг из-за границы
Все новости