Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

04 Октябрь 2020 года Сегодня - 88 лет со дня образования гражданской обороны в нашей стране

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР. С этого дня местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Эта дата стала началом создания общесоюзной местной противовоздушной обороны. Ее преемница - гражданская оборона СССР.

Сегодня гражданская оборона решает широкий круг задач по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В настоящее время это целая система, осуществляющая комплекс мер, направленных на повышение устойчивости всех систем жизнеобеспечения: энергетики, транспорта, социальной инфраструктуры. Быстрое восстановление систем жизнеобеспечения, резервирование и дублирование их основных элементов – это важнейшая задача гражданской обороны.

Сейчас в ведомстве разрабатываются и внедряются новые подходы к ее организации и ведению. Совершенствование гражданской обороны осуществляется в рамках общей стратегии развития военной организации государства. При этом учитываются изменения как вероятных сценариев войн и вооруженных конфликтов, так и возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Руководители всех уровней управления обеспечивают обновление и поддержание в готовности имущества гражданской обороны, пунктов и технических средств управления и оповещения, средств обеспечения жизнеобеспечения населения.

Сегодня силы гражданской обороны – это спасательные воинские формирования федерального масштаба, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Важна и роль каждого гражданина в системе гражданской обороны. Она во владении навыками безопасного поведения и знании, как вести себя в нештатных ситуациях, умении самостоятельно действовать для того, чтобы снизить угрозу опасности, и оказании помощи себе и людям, попавшим в беду.

На это направлен месячник гражданской обороны, который, по традиции, стартовал 1 октября.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:04 07:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости