Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

03 Октябрь 2020 года Предотвратили катастрофу: остановили распространение хлора, потушили горящую траву и спасли всех пострадавших

В городе Магнитогорске и соседних муниципальных районах в рамках празднования Дня гражданской обороны прошли масштабные учения. По легенде на территории очистной станции треста «Водоканал» при перегрузке контейнера с жидким хлором произошла авария. В результате неосторожного обращения контейнер опрокинулся, образовалась пробоина и утечка хлора. На объекте моментально сработала сигнализация с оповещением о произошедшей аварии.

«Учения мы будем проводить в три этапа: первый — оповещение и эвакуация сотрудников, второй — ликвидация последствий и третий — проведение дегазации (обработка специальным раствором). Все службы выполняют свои функции: пожарные и спасатели, медицинские работники, полиция», - говорит Владимир Кибкало, начальник штаба гражданской обороны треста «Водоканал».

Хлор - опасное вещество. Персонал станции знает как себя вести в реальной ситуации: надев средства индивидуальной защиты, они покидают зону заражения, однако не всем удается спастись, по легенде два человека все же пострадали. На помощь спешат все службы, спасатели вызволяют работников из эпицентра зараженной зоны: на носилках их выносят и передают в кареты скорой помощи. В это же время звено аварийно-спасательной бригады треста занимается устранением утечки хлора.

«На поврежденную капсулу надели защитный хомут, с помощью специального механизма подняли с земли и опустили в футляр. Он находится глубоко в земле, стены и пол забетонированы. Мы такие тренировки проводим каждый месяц, поэтому бригада знает каждый свой шаг наизусть, все действия спланированы и синхронны, у каждого своя роль», - поясняет Иван Ломако, командир звена аварийно-спасательной бригады.

Своя роль и у огнеборцев, надев специальные защитные костюмы, они осуществили боевое развертывание и оросили территорию водой.

«В учениях приняли участие и наши сотрудники. Тренировка прошла качественно и быстро, все четко отработали», - говорит Владимир Щекалев, заместитель начальника службы пожаротушения Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Справились с аварией и спасли пострадавшего и в Верхнеуральском районе. Там вблизи поселка Урлядинский в результате шквалистого ветра произошло падение опоры линии электропередач. В результате аварии пострадал человек, которого придавило железобетонной конструкцией, кроме того, из-за обрыва провода загорелась сухая трава, огонь быстро распространился, а жители поселка Урлядинский остались без электроэнергии.

К месту происшествия поспешили все аварийно-спасательные службы района.

Электрики произвели обесточивание линии электропередач и дали возможность огнеборцам приступить к тушению горящей травы и спасению пострадавшего.

«С помощью аварийно-спасательного оборудования мы подняли железобетонную конструкцию и извлекли пострадавшего, которого передали специалистам скорой медицинской помощи», - рассказал Максим Рыбаков, заместитель начальника 59-й пожарно-спасательной части.

Подобные тренировки прошли также в Кизильском, Нагайбакском и Агаповском районах.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 11:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости