Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

03 Октябрь 2020 года В преддверии Дня гражданской обороны РФ свои двери распахнуло для журналистов уникальное защитное сооружение

В 1939 году, накануне Второй мировой войны, начинается строительство уникального объекта. Сооружение, которое призвано защитить от любой угрозы военного характера первое лицо СССР. Объект, который в последствии будет именоваться потомками, как Бункер Сталина, и который впоследствии будет окутан тайнами и загадками для нескольких поколений.

Защитные сооружения гражданской обороны призваны защищать людей от угроз различного характера. Они не просто укрывают человека в момент происшествия, но и дают возможность полноценно жить в течение продолжительного времени в максимально комфортных условиях: питаться свежей едой, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Сложная система жизнеобеспечения подобных сооружений совершенствовалась десятилетиями, внедряя на фоне технического прогресса новые способы улучшения условий и увеличивая возможности. Но вместе с этим сдвигались и приоритеты в вопросах актуальных угроз, стоящих перед странами всего мира. На сегодняшний день, защитные сооружения не функционируют, но в профилактических целях обслуживаются и поддерживаются специалистами гражданской обороны.

В годы напряженных политических отношений между странами, в 1941 году Бункер Сталина был завершен в срок. Он представлял из себя защитный комплекс, который позволял вождю СССР безопасно находиться во время ожесточенных боев на территории столицы. Вход в бункер на глубину 16 метров шел прямо из личной дачи Иосифа Виссарионовича, расположенной в Кунцево. Конструкция сверху укреплялась бетоном, поверх которого крест на крест выкладывались железнодорожные шпалы. На поверхности были высажены уже взращённые деревья, чтобы при бомбардировке было невозможно обнаружить защитное сооружение.

В самом же бункере, наряду с техническими помещениями, часть сооружения занимала «личная зона» Сталина – помещение для сбора руководителей различных уровней, коридоры, по которым, в первую очередь, передвигался вождь, и, конечно же, личный кабинет.

Кабинет в бункере был точной копией личного кабинета Сталина: люстра, столы и даже стены, декорированные карельской сосной. А за небольшой дверью в его углу скрывалась маленькая комнатка, которая служила спальней.

Бытует мнение, что именно там вождь собирал совещания с доверенными лицами, спускался спланировать тактику действию в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Спустя три года после смерти Иосифа Виссарионовича, бункер был передан Местной противовоздушной обороне СССР, которая была прародительницей современной системы гражданской обороны.

На сегодняшний день Бункер Сталина – это лишь история. И для подавляющего большинства обывателей ценность объекта представляется самой причастностью к нему Иосифа Сталина. Но все же для специалистов гражданской обороны этот объект уникален именно тем, что он отражает целую эпоху ГО, и который наглядно демонстрирует, насколько эффективно функционировала система даже в самом начале своего пути.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 13:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости