Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

03 Октябрь 2020 года Столичное МЧС поздравляет своих ветеранов с Днем гражданской обороны

Накануне 88-ой годовщины со дня образования системы гражданской обороны в России сотрудники столичного главка МЧС поздравили ветерана Великой Отечественной Войны Семёна Бацева. Показательный оркестр МЧС России выступил с концертом для 96-летнего ветерана у его дома, подарив атмосферу праздника нашему герою и его соседям.

Война вошла в жизнь Семёна Алексеевича, как и для миллиона советских людей, неожиданно. Он принимал участие в гражданской обороне Москвы: тушил зажигательные бомбы, рыл противотанковые рвы под Химками, строил водную преграду под Волоколамском. В августе 1943 года получил свою первую боевую награду - медаль "За Отвагу". В боях за Каунас расчет Бацева подбил два танка. За тот бой он был представлен к награде, но орден «Красной звезды» нашёл нашего героя только через 20 лет. День Победы Семён Алексеевич встретил в Кёнигсберге. В 1946 году его дивизия была расформирована, а сам он был переведен в 169-й полк.

В отставку Семен Бацев ушел в 1990 году в звании старшего прапорщика, однако более 20 лет продолжал работать в системе ГО и ЧС Москвы. Наш герой принимал участие в ликвидации аварии в Чернобыле. Около двух месяцев провел Семен Алексеевич в зоне отчуждения. Участвовал в полевых, земляных и очистительных работах. Вместе с руководством вылетал на разрушенный блок атомной станции, чтобы составить полную картину о разрушении. Награжден многочисленными грамотами и благодарностями от командования.

«Это сейчас уже все известно, многое открылось. Люди знают, как вести себя, чем защищаться, как организовать жизнедеятельность в зоне. А тогда мы шли в неизвестность, понимали, что опасно, но, наверное, не до конца, пока не увидели все своими глазами», - делиться воспоминаниями Семен Алексеевич.

Но, конечно, это не единственная операция, в которой он принимал участие. Семен Алексеевич был участником спасательных работ после страшнейшего в истории Армении землетрясения в городе Спитак. Можно сказать, что за свою профессиональную деятельность наш герой объездил самые крайние точки Советского союза, был даже на Камчатке и Дальнем востоке. После выхода на пенсию принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи города Москвы. Семён Алексеевич за мужество и отвагу многократно награжден ордена и медалями.

У нашего героя действительно достойная и долгая жизнь, наполненная различными событиями. Поэтому очень хочется, чтобы позитивных и положительных эмоций было больше в жизни ветеранов. Приятно было видеть радость в глазах Семена Алексеевича, гордость соседей, что в их доме живёт такой выдающийся человек. Случайные прохожие, со слезами на глазах, наблюдали за импровизированным концертом и благодарили сотрудников столичного МЧС за оказанную помощь и внимание. Ведь ветеранам и пожилым людям крайне важно быть незабытыми и нужными, знать, что молодое поколение о них не забывает, что готово оказать поддержку и помощь. Или, например, устроить маленький праздник прямо во дворе дома.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 12:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости