Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

03 Октябрь 2020 года Ведущие научные деятели России провели открытый урок «Химия для МЧС»

Необычный урок под названием «Химия для МЧС» провели ведущие специалисты и научные деятели Национального исследовательского центра Курчатовского института - ИРЕА, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Российской академии естественных наук.

В преддверии Дня Гражданской обороны МЧС России совместно с Министерством просвещения РФ проводит ежегодный Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности».

Зачем сотрудники МЧС должны хорошо знать химию и как можно потушить пожар воздухом? Об этом узнали ученики одной из московских школ.

Для проведения открытого урока Школа № 1002 была выбрана не случайно, ведь именно здесь созданы профильные классы химико-биологического направления, все ребята будут разрабатывать индивидуальные проекты и сейчас перед ними стоит выбор в каком направлении двигаться дальше.

Поприветствовать ребят и поздравить с Днём гражданской обороны пришёл Заместитель директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности Евгений Ходатенко: «В наших ведомственных вузах имеются факультеты с направлением в области химии. Если вы выберете эту специальность, вы не пожалеете, так как значение её в современном мире постоянно растет. А для реализации основных задач МЧС – предотвращения, спасения и помощи, нам требуются квалифицированные специалисты во всех областях и прежде всего в области химии».

Зачастую выпускники таких заведений в дальнейшем выбирают службу в научной сфере спасательного ведомства и подразделениях радиационной, химической, биологической защиты МЧС России.

«Химия вокруг нас» - под таким названием работники Курчатовского института провели интерактивный урок с теоретическим презентационным материалом, в котором рассказали о продуктах бытовой химии, их влиянии на организм человека и правилах безопасного обращения с ними. Завершилось мероприятиями опытами, демонстрирующими опасность применения химии без знаний об их взаимодействии.

В ходе мероприятия была раскрыта тема о методах очищения воды, создания отечественных систем предотвращения пожара за счет понижения концентрации кислорода и создания отечественных систем пожаротушения для автотранспорта.

«Чем опасна пониженная концентрация кислорода в воздухе, и в каких случаях с этим явлением сталкиваются сотрудники МЧС. Как ведёт себя огонь в условиях избыточного количества кислорода и азота, и как это может быть использовано при ликвидации пожаров», - рассказали специалисты вузов.

«Подобные уроки весьма значимы. Они помогают привлечь в Министерство новые, интересные и грамотные кадры, чтобы создавать улучшенное и более качественное оборудование, которым в дальнейшем смогут пользоваться пожарно-спасательные формирования. Сегодняшняя молодёжь - это наше будущее, наши специалисты через несколько лет, и от того как мы их сейчас подготовим, будет зависеть уровень жизни и защищенности страны. Подобными уроками мы привлекаем внимание молодых людей к деятельности МЧС и возможности применения научных разработок в сфере защиты и ликвидаций последствий различных происшествий, в том числе химико-биологического характера», - отметил Евгений Николаевич.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 12:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости