Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

03 Октябрь 2020 года Как избежать пожара в бане

Согласно статистике, в Забайкальском крае в основном пожарные выезжают бороться с огнем в частных домах, и бани горят чаще, чем сараи, летние кухни и ветхие постройки.

Так, 2 октября в 07:16 поступил вызов на пожар по улице Тамбовская в селе Линево Озеро Хилокского района. Горела частная баня. В 07:23 огонь удалось локализовать, в 07:27 - ликвидировать. С огнем боролись пожарно-спасательные подразделения в количестве 6 человек и 2 единиц техники. В результате огнём повреждена стена бани. Погибших и пострадавших нет. Благодаря оперативным действиям огнеборцев огонь не успел перекинуться на другие строения.Что могло стать причиной возгорания в бане? Даже если деревянные брусья, из которых сколочена баня, предварительно смазывают специальной жидкостью для предотвращения возгорания, а крышу делают металлической или же из любого другого трудновоспламеняемого материала, – это не спасает нас от печальных новостей о пожарах.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Как правило, при возгорании бани строение уничтожается полностью. В отдельных «эпизодах» перегорают только потолочные покрытия, обугливаются стены. К сожалению, очень часто огонь перекидывается на основное строение на Вашем участке…

Уважаемые Забайкальцы! Главное Управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: для предупреждения возникновения возгораний проектирование парной и ее возведение должны осуществляться с учетом соблюдения основных пожарных и санитарных норм!

В случае возникновения пожара звоните по номерам: - "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов;

- "112" - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.(фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 16:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости