Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

03 Октябрь 2020 года Из истории ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Костромской области

4 октября Гражданской обороне России исполняется 88 года! 2 октября в Костромской области, как и во всей России, проходила Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. Все силы гражданской обороны нашего края были приведены в готовность к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В рамках тренировки на территории Костромской области прошли практические мероприятия на объектах гражданской обороны региона. Территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на территории Костромской области выполнять задачи по предназначению готова.

Для справки:

В России (СССР) пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне, прежде всего, при ведении военных действий, стало уделяться уже в ходе первой мировой войны, когда авиация получила бурное развитие, стала способной наносить удары по тылам противника.

Активное развитие авиации, рост ее возможностей нанесения ударов по тыловым объектам страны обусловил образование в СССР в 1932 году местной противовоздушной обороны (МПВО). 4 октября 1932 года - дату принятия Советом Народных комиссаров СССР «Положения о противовоздушной обороне территории СССР» принято считать днем рождения МПВО.

Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха.

Следующий кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна вынуждена была сделать в 1961 году в связи с появлением ракетно-ядерного оружия, спецификой защиты от него, необходимостью снизить потери и последствия в случае его применения. В этих условиях МПВО СССР была преобразована в Гражданскую оборону СССР, получившую значительное развитие. Ее состояние в 60-70-е годы XX века было одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны со стороны вероятных противников СССР.

В Костромской области штаб МПВО был преобразован в штаб гражданской обороны (ГО) 1 августа 1961 года. Начальником гражданской обороны стал председатель областного исполнительного комитета КУРЦЕВ А.П., начальником штаба – заместителем начальника ГО области назначен полковник ПОГОРЕЛОВ Ф.А.

В 1990 году в соответствии с директивой штаба ГО СССР был сформирован штаб гражданской обороны г. Костромы (начальник штаба – полковник Филимонов Федор Леонтьевич). с 1 июля 1996 года штаб ГОЧС преобразуется в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) области, которое возглавил полковник ТИХОМИРОВ Владимир Петрович.

С 2004 года во всех субъектах Российской федерации были созданы территориальные органы МЧС России. вопросами гражданской обороны, защитой населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера занимаются специалисты подразделений Главного управления МЧС России по Костромской области.

Руководитель гражданской обороны Костромской области – губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:03 08:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости