Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

26 Сентябрь 2020 года Советы МЧС: как подготовить печь к отопительному сезону

Температура воздуха на территории области постепенно снижается, и в домах с печным отоплением начинается активный отопительный период. С уютным теплом от печей бок о бок приходит и опасность возникновения пожара. Чтобы минимизировать риски, связанные с возникновением пожаров в период эксплуатации отопительных печей, сотрудники МЧС России во всех районах автономии проводят рейды по правилам пожарной безопасности в частном секторе. Накануне такой рейд прошел в Октябрьском районе. Пожарные инспекторы проверили состояние отопительных печей в домах, провели беседы и раздали памятки. А так же подготовили для жителей района ряд рекомендаций.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Иван Копысов разъясняет следующие правила:

- перед началом отопительного сезона собственники жилых домов обязаны осуществлять проверки, ремонт печей, котельных, а также других отопительных приборов. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделов и отступок.

- в ближайшие дни займитесь прочисткой печи и дымоходов, отремонтируйте их и побелите известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. Согласно правилам противопожарного режима собственники домов с отопительными печами обеспечивают проведение чистки дымоходов и печей от сажи не реже одного раза в три месяца.

- при проверке дымоходов контролируйте: наличие тяги и отсутствие засорения; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

- печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

А теперь советы, касающиеся безопасной эксплуатации отопительных печей, которые помогут вам сберечь свою жизнь и жизни ваших близких:

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- не допускайте перекала печи.

- чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

- не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

- следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в 70 см от массива топящейся печи.

- ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Возгораний можно не допустить, если следовать вышеперечисленным правилам. В случае возникновения пожаров необходимо звонить по телефонам «101» и «112» в службу спасения.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:26 14:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости