Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

23 Сентябрь 2020 года В ходе учения экстренные службы Орловской области тренировались действовать при разливе нефтепродуктов

22 и 23 сентября Орловская область участвует в комплексном командно-штабном учение по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Местом проведения практической части учения стала линейная производственно-диспетчерская станция «Стальной конь» Брянского районного управления АО «Транснефть-Дружба».

Основная цель учения – совершенствование навыков в действиях органов управления, сил и средств экстренных служб при реагировании на чрезвычайную ситуацию, отработка вопросов взаимодействия и обеспечения согласованности действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным разливом нефтепродуктов. Участие в нем примут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Орловской области, местного самоуправления и организации.

По замыслу учения, при освоении нового технологического процесса в резервуарном парке линейной производственно-диспетчерской станции «Стальной Конь» АО «Транснефть-Дружба» произошел взрыв резервуара с последующим разливом дизельного топлива и его возгоранием. Сложилась угроза распространения пожара на соседние резервуары. Также, в результате взрыва, была частично разрушена испытательная лаборатория станции, имеются пострадавшие.

Дежурный оператор станции сообщил о происшествии ведомственной пожарной команде и в пожарно-спасательную службу. К месту пожара выехал дежурный караул ведомственной пожарной команды станции. По прибытию была проведена установка пожарной автоцистерны на пожарный водоем и подача переносного лафетного ствола на защиту ближайшего резервуара. От второй пожарной автоцистерны был подан пенный ствол на тушение разлившегося дизельного топлива. К месту пожара по повышенному номеру вызова были направлены силы и средства Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона, служба пожаротушения и группа робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, а также бригады скорой медицинской помощи, Орловского областного центра медицины катастроф, областная поисково-спасательная служба государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».

Прибывший дежурный караул 2-й пожарно-спасательной части установил автоцистерну на пожарный гидрант, проложил рукавные линии и подал стволы на охлаждение ближайшего резервуара. Коленчатый пожарный автоподъемник был развернут для тушения горящего резервуара и проведения пенной атаки. Автолестница также была подготовлена для пенной атаки. Был создан штаб пожаротушения, которым производилась расстановка прибывающих сил и средств.

Для недопущения проникновения посторонних лиц к месту тушения пожара и ликвидации чрезвычайной ситуации, организации пропуска привлекаемых к ликвидации последствий ЧС сил и средств, силами подразделений охраны общественного порядка и ГИБДД УМВД России по Орловской области осуществлялось оцепление центрального входа и территории объекта.

Другие пожарно-спасательные части города Орла использовались для охлаждения соседних емкостей, чтобы предотвратить их возгорание, и горящего резервуара. Были созданы боевые участки: по тушению горящего резервуара, по тушению пожара в обваловании и по охлаждению ближайшего к горящему резервуара. Затем была проведена пенная атака. Благодаря слаженным действия сотрудников объекта и пожарно-спасательных подразделений возгорание оперативно было локализовано и ликвидировано.

Личный состав техногенной группы областной поисково-спасательной службы с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента проводил разбор завалов испытательной лаборатории и извлек находящихся в них людей, оказал первую помощь и передал пострадавших бригадам скорой медицинской помощи.

Для проведения оценки складывающейся обстановки была организована разведка места происшествия с использованием беспилотного воздушного судна.

По второй вводной, при попытке незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод на подводном переходе через реку Оку в районе деревни Касьяновка Орловского района неустановленными лицами было совершено повреждение трубы нефтепродуктопровода с образованием течи, в результате чего произошла утечка дизельного топлива. После обнаружения выхода нефтепродукта были перекрыты береговые задвижки.

Бригады линейной аварийно-эксплуатационной службы ЛПДС «Стальной Конь», техногенная группа поисково-спасательной службы с комплексом ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов, отделение 2-й пожарно-спасательной части выдвинулись на место для локализации и сбора разлива нефтепродуктов.

Сотрудники объекта спасатели проводили мероприятия по подготовке к установке на воду нефтесборщиков, развертывание и установку боновых заграждений, сборку емкостей для временного хранения нефтепродукта. Пожарными проводилось предварительное боевое развертывание

к месту сбора разлившегося дизельного топлива для своевременной подачи огнетушащих веществ при возникновении возгорания.

Для недопущения противоправных действий, недопущения проникновения посторонних лиц к месту проведения работ и организованного пропуска привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации сил и средств, силами подразделений охраны общественного порядка, ГИБДД УМВД России по Орловской области осуществлялось оцепление места происшествия.

Для локализации места розлива дизельного топлива в водоеме личный состав ЛПДС «Стальной Конь» и сотрудники техногенной группы поисково-спасательной службы собирали боновые заграждения протяженностью до 400 метров на поверхности воды ниже места розлива дизельного топлива, локализовали образовавшееся пятно. При помощи сорбента

и специального оборудования проводился сбор дизельного топлива

с поверхности воды. Также проводилась перекачка собранного топлива

в сборные емкости. С помощью мотопомпы проводились работы по смывке с топлива береговой линии и обработка сорбентом.

Оперативными группами Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводился отбор и выполнение анализов проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод.

Таким образом, благодаря слаженной работе всех участников учения происшествия были вовремя ликвидированы, а у всех сотрудников взаимодействующих в случае ЧС ведомств появилась уникальная возможность еще раз отработать действия по предназначению.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 16:48 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Ограничены в праве вождения
Все новости