Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

22 Сентябрь 2020 года Основные вопросы обеспечения безопасности граждан на водных объектах и итоги пожароопасного периода обсуждались на заседании КЧС и ОПБ правительства Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое проходило в формате видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение результатов выполнения мероприятий по безопасности на водных объектах Югры в летний период, глава региона акцентировала внимание на необходимости переформатировать работу по обеспечению безопасности людей на воде в условиях, когда увеличивается спрос на отдых с использованием рек, озер: «В связи с этим прошу глав муниципальных образований актуализировать перечень традиционных мест отдыха у воды, разместить в опасных местах информацию о запрете купания, организовать работу по подбору водоемов, пригодных для оборудования пляжей, обустройству традиционных мест отдыха у воды». Главному управлению МЧС России по Югре во взаимодействии с правоохранительными органами и службами рекомендовано усилить контроль за соблюдением правил эксплуатации маломерных судов.

О ситуации по безопасности на водных объектах автономного округа доложил начальник главного управления МЧС России по Югре Петр Кугуй. «С начала 2020 года на водных объектах Югры произошло 38 происшествий, в результате которых погибло 35 человек, из них 2 несовершеннолетних, - привел он данные статистики. - Большинство трагических случаев произошло во время рыбной ловли и при купании в зоне действия запрещающих знаков».

В летние месяцы в автономном округе проводился месячник безопасности людей на водных объектах. Были созданы 253 патрульные профилактические группы (738 человек). Организована работа 36 мобильных спасательных постов. Составлено 67 протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ за оставление детей без присмотра вблизи водных объектов, в 27 случаях родители привлечены к административной ответственности. Петр Кугуй отметил, что наиболее полный комплекс мероприятий был проведен в Кондинском районе и Радужном.

Для снижения количества происшествий на водных объектах автономного округа Главное управление МЧС России по Югре предложило органам местного самоуправления сформировать патрульные группы с участием представителей правоохранительных органов, органов исполнительной власти, комиссий по делам несовершеннолетних, волонтеров, представителей общественности и организовать патрулирование водных объектов, а также организовать размещение спасательных постов в необорудованных местах массового отдыха людей на водоемах.

Безопасность на водных объектах в Югре имеет две сезонных составляющих. Основным проблемным аспектом обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах в зимнем периоде является несанкционированный выезд на лед в период строительства ледовых переправ.

Предстоящей зимой в автономном округе планируется ввести в эксплуатацию 85 ледовых переправ, из них 59 межмуниципального значения и 26 технологических. Директор управления автомобильных дорог Югры Сергей Аксёнов рассказал, что в автономном округе планируется проведение работ по устройству, обустройству и содержанию 2,3 тыс. км зимних автомобильных дорог общего пользования межмуниципального значения, в том числе ледовых переправ общей протяженностью 22,3 км. «В рамках государственных контрактов в целях обеспечения безопасности жизни людей для исключения несанкционированного выезда на зимние автомобильные дороги и ледовые переправы, находящиеся в стадии подготовки, планируется устройство заградительных снежных валов и установка шлагбаумов, препятствующих выезду на ледовые переправы, не введенные в эксплуатацию, - продолжил Сергей Аксенов. - На больших реках 52 ледовые переправы будут оборудованы постами регулирования движения, на которых дополнительно устанавливаются шлагбаумы, вагоны для обогрева».

Информация о ходе выполнения работ по устройству и планируемых сроках ввода в эксплуатацию зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, а также информация о вводимых ограничениях будет размещаться и регулярно обновляться на сайтах управления автомобильных дорог и департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа.

В зимний период ежемесячно в адрес управления автомобильных дорог главами сельских поселений будут направляться справки о качестве работ по содержанию соответствующих подъездных автозимников.

Еще одним вопросов повестки стало обсуждение организации работы в муниципальных образованиях по обнаружению и ликвидации ландшафтных и лесных пожаров, обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, граничащих с лесами.

Отмечено, что с начала пожароопасного периода 2020 года на территории региона было зарегистрировано 484 природных пожара (в аналогичном периоде прошлого года – 214). По заключению специалистов базы авиационной и наземной охраны лесов, Главного управления МЧС России по Югре, более 90% пожаров вызваны климатическими условиями лета 2020 года. В то же время результатом слаженной работы профильных структур, органов власти, пожарных формирований стало отсутствие ущерба объектам экономики, населенным пунктам.

Вместе с этим сложная пожароопасная обстановка выявила потребность в создании новой модели максимальной концентрации сил и средств по профилактике, тушению пожаров, ликвидации их последствий.

В этой связи глава региона дала поручение внедрить данную модель к началу следующего пожароопасного сезона.

Исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения автономного округа Николай Зайцев доложил об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов, граничащих с лесами. «На территории автономного округа находится 193 населенных пункта, из них 56 подвержены угрозе лесных пожаров. В 51 сельском населенном пункте дислоцируются подразделения противопожарной службы автономного округа («Центроспас-Югория»), города охраняются подразделениями федеральной противопожарной службы. Кроме того, 2 сельских населенных пункта в пожароопасный период находятся под защитой казачьих пожарных дружин».

В Югре создано 895 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входит более 8,5 тыс. добровольных пожарных. Заключены соглашения с 4 казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в РФ, что позволило привлечь казаков к обеспечению пожарной безопасности в 10 населенных пунктах.

По информации начальника главного управления МЧС России по Югре Петра Кугуй, в пятикилометровой зоне от населенных пунктов было зарегистрировано 10 лесных пожаров на площади 1296,8 га. «В ходе анализа действий сил и средств, привлеченных к тушению природных пожаров, выявлен ряд вопросов, требующих принятия совместных решений. Одним из таких вопросов является тушение лесных пожаров в первые сутки обнаружения, что обеспечивает их скорейшую локализацию и ликвидацию минимальным составом сил и средств».

Петр Кугуй обратил внимание, что введение режима чрезвычайной ситуации в лесах на землях особо охраняемых природных территория федерального значения возможно только по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ, что не позволяет своевременно привлечь необходимую группировку сил и средств для локализации и ликвидации лесного пожара на начальной стадии. Для своевременного принятия решений по привлечению межведомственных группировок сил и средств и оперативного их реагирования на тушение лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, по его мнению, необходимо внести изменения в правовые акты в части наделения территориальных управлений Росприроднадзора полномочиями по инициации введения режимов чрезвычайной ситуации.

Также Главное управление МЧС России по Югре совместно с департаментом гражданской защиты населения автономного округа получили поручение до конца года разработать алгоритм действий глав органов местного самоуправления при тушении пожаров в городских лесах, а также при организации мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

По информации Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 22:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости