Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 сентября 2020 года На месте захоронения пожарного, погибшего при исполнении служебного долга, установили новый памятник

Амурская пожарная охрана за годы своего существования потеряла 30 сотрудников. Из них 21 человек погибли в годы Великой Отечественной войны, 9 ушли из жизни при исполнении служебного долга в мирное время. Среди них - Николай Николаевич Завезенов, пожарный Ивановской пожарной команды, трагически погибший при тушении пожара в подвале жилого дома в поселке Березовка Ивановского района 22 сентября 1982 года. Накануне 38 годовщины со дня гибели пожарного Завезенова руководством Главного управления МЧС России по Амурской области было принято решение о замене памятника на месте его захоронения. Установить памятник помогли пожарные Ивановской пожарной части Амурского центра ГЗ и ПБ, в подразделении чтят память о погибшем товарище.

Завезёнов Николай Николаевич родился 4 мая 1949 года в с. Среднебелое Ивановского района. В 1966 года вступил комсомол, окончил 8 классов Среднебельской общеобразовательной трудовой политехнической школы № 4 с производственным обучением и поступил СПТУ№1 в г. Благовещенска. После окончания училища с 1968 по 1970 годы служил в рядах Советской Армии. А после демобилизации поступил на службу в Ивановский РОВД на должность милиционера-водителя 3 класса. В 1975 году поступил на заочное отделение факультета механизации сельского хозяйства Благовещенского сельскохозяйственного института на заочное отделение по специальности инженер-механик. В силу разных обстоятельств институт не окончил. В 1977 году уволился из РОВД и пришел работать пожарным в Ивановскую профессиональную пожарную команду. В 1979 году в Амурском учебно-курсовом комбинате окончил курсы по профессии «электрик по эксплуатации электроустановок до 1000 в».

Коллеги-пожарные вспоминают о Николае Николаевиче, как об очень добром, светлом, легком на подъем и отзывчивом человеке. 22 сентября 1982 года приблизительно в 16 часов диспетчеру Ивановской пожарной части поступило сообщение о пожаре в подвальном помещении многоэтажного жилого дома в поселке Березовка. По сигналу тревоги к месту вызова выехало отделение в составе командира отделения Николая Федоровича, бойца Николая Завезёнова и водителя Захарова. По прибытию к месту вызова командир отделения доложил диспетчеру, что в подвале горят постройки, к тушению приступили.

«Караулы в то время в нашей пожарной части были малочисленными. На дежурство заступали по 5-6 человек: начальник караула, командир отделения, два водителя, боец и диспетчер, - вспоминает Александр Петрович Гужвинский, бывший в 80-е годы 20 века начальником караула Ивановской пожарной части. – И на тот пожар в соседнее село выехало одно отделение. Газодымозащитной службы в части не было, соответственно, и аппаратов защиты органов дыхания тоже. Приходилось использовать армейские противогазы».

В подвале горели кладовые, в которых жильцы хранили вещи, старую мебель, краску, было сильное задымление. Необходимо было провести разведку, обнаружить очаг и сдержать огонь от дальнейшего распространения до прибытия помощи. Завезёнов, надев армейский противогаз, взял ствол и вошел в подвал. Это был его последний пожар, последнее боевое дежурство.

Командир отделения запросил по радиостанции помощь, а через некоторое время – скорую. Боец Завезёнов из подвала не вышел. Вторым ходом к месту пожара прибыли водитель Вахмянин и начальник караула Александр Петрович Гужвинский, добровольные пожарные села Среднебелая, чуть позже - боевые расчеты пожарных из Благовещенска.

«По прибытию, зная, что боец Завезёнов вошел в подвал, я пошел следом, шел по стволу, но Николая не обнаружил. Видимость в подвале из-за сильного задымления была нулевая, - рассказал Гужвинский. – Тот пожар тушили несколько часов, ликвидировали только утром следующего дня. При обследовании подвального помещения бойцы газодымозащитной службы обнаружили пожарного Завезёнова. Свой профессиональный долг Николай Николаевич исполнил до конца».

«Мне было 9 лет, когда его не стало, - вспоминает сын погибшего пожарного Игорь Завезенов. - Папа всегда был для меня примером. Он был фанатом своей работы. Однажды он после смены шел домой и увидел горящий дом. Папа не прошел мимо, не стал дожидаться приезда коллег, а полез без экипировки на крышу и стал голыми руками сдирать шифер, чтоб пожарным по приезду без промедления можно было приступить к тушению огня. За день до трагедии, перед тем, как отцу заступить на смену, мы шли с ним мимо кладбища, и папа сказал, что неплохо было бы после работы зайти, прибраться на могилах родственников. На следующий день его не стало. Я очень хорошо помню день похорон».

Проститься и проводить в последний путь бойца Завезёнова пришли родные и друзья, коллеги из Ивановской пожарной части, пожарные Благовещенска. Гроб с телом погибшего пожарного от дома до кладбища несли на руках, пронесли мимо пожарной части под тревожный и печальный рев пожарной сирены. Над могилой погибшего был произведен артиллерийский салют.

«В советский период пожарной охраны Приамурья при исполнении служебного долга погибли пятеро пожарных. К сожалению, за давностью лет места их захоронения не известны. Но мы проводим поисковую работу. Нашли родственников и установили, где похоронен Григорий Маркович Задорожный, пожарный первой пожарной части г.Благовещенска, а в нынешнем году – место упокоения Николая Николаевича Завезенова. 2020 год для нас знаменательный, исполняется 30 лет со дня образования МЧС России. Было принято решение как дань памяти и уважения погибшему товарищу обновить памятник на его могиле. Наши товарищи с честью выполнили свой долг. Мы всегда будем помнить о них», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Тема: Нарушение законов полицией