Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Сентябрь 2020 года Спасение утопающего

Главная заповедь того, кто собирается спасать утопающего, — не утонуть самому. Утопающий не только жертва обстоятельств, он еще и источник опасности. Тонущий человек практически невменяем. Спасателя он воспринимает не как того, кто поможет ему, а как чудом возникший рядом остров, на который можно опереться.

Утопающий не отдает себе отчет, что ухватившись за вас мертвой хваткой, он топит и вас, и себя.

Кроме того, возможно, что человек начал тонуть, потому что попал в водоворот или омут. Когда вы подплывете к нему, вы тоже окажетесь в опасной ситуации. Это нужно иметь в виду, принимая решение кинуться на помощь утопающему. Важно, чтобы потом не пришлось спасать уже двоих.

В то же время действовать нужно быстро и решительно. Человек, который начал тонуть и находится в состоянии паники, сможет продержаться на поверхности не больше минуты.

Что делать если видите тонущего человека:

• Не паникуйте. Конечно, не просто взять себя в руки, когда вы видите, как тонет ваш ребенок или близкий человек. Но это нужно сделать, чтобы помочь ему.

• Позовите на помощь. Привлеките внимание к тонущему человеку. Кричите: «Человек тонет! На помощь!» Чем больше людей начнет помогать, тем лучше. Лишних в этом деле не бывает: кто-то поплывет к утопающему, другие побегут за профессиональными спасателями, третьи — за лодкой.

• Крикните утопающему, что сейчас ему помогут, что помощь уже спешит. Если он только начал тонуть, он услышит вас. Возможно, ваши слова немного успокоят его. А это даст ему возможность продержаться на поверхности подольше.

• Посмотрите вокруг. Может, рядом есть спасательный круг или то, что можно использовать в качестве спасательного средства — надувные матрасы, камеры, жилеты, буи. Если человек тонет недалеко от берега, киньте их ему. Если вы купаетесь с лодки, то спасательные средства должны быть на ней обязательно. Возможно, рядом есть другие лодки или плоты. Спасать человека, используя плавсредства, намного проще, чем делать это вплавь. Бывает, что человек падает, к примеру с обрывистого берега, мостков, волнореза и тонет буквально рядом с вами. Тогда хорошим подспорьем вам станут веревки, шесты или даже длинная ветка дерева. Протяните их утопающему, он за них зацепится.

• Прежде, чем броситься на помощь утопающему, снимите с себя одежду. Да, время дорого. Но без одежды вы будете гораздо быстрее плыть. Так что, экономия времени довольно эфемерна. Кроме того, без одежды вы потратите меньше сил в воде. А силы вам нужны, чтобы поднять утопающего на поверхность и вытащить его на берег или на борт лодки.

• Примите во внимание течение. Ваша задача подплыть прямо к тонущему. Если на реке с сильным течением вы поплывете прямо на него, то в нужную точку вы не попадете, вас снесет. И вам придется потом выгребать против течения. Вам нужно делать либо поправку на него, либо — что обычно проще и быстрее, пройти вверх по берегу и заходить в воду выше утопающего.

• В воде не выпускайте тонущего из виду, даже на несколько секунд. Плыть с поднятой головой труднее, но это неизбежные издержки. Дело в том, что тонущий может в любой момент скрыться под водой и вам нужно запомнить место, где вы его видели последний раз. Там вам предстоит нырять за ним.

• Подплывать к тонущему нужно только сзади. Это важное условие вашей безопасности. Если человек находится уже в неконтролируемом состоянии, он может вас ухватить, попытаться на вас опереться, и тогда вы начнете тонуть вместе с ним. Если подплыть сзади никак не удается — к примеру, тонущий, несмотря на панику, видит вас и разворачивается на вас лицом, поднырните под него, под водой возьмите за бедра или ноги и разверните спиной к себе.

• На лодке подплывать к тонущему нужно кормой или носом. Если вы подплывете бортом, тонущий может ухватиться за него и перевернуть лодку.

• Несмотря на все предосторожности, тонущий может ухватить вас за руки или — еще хуже, за шею. От захвата нужно немедленно освободиться. От шейного захвата освобождаются так. Одной рукой упритесь в подбородок тонущего, а другой обхватите его поясницу. Теперь нужно его поясницу притягивать его к себе, а подбородок наоборот отталкивать прочь. Конечно, выглядеть это будет не очень деликатно, но церемонии тут излишни. Ведь речь идет о выживании — и того, кто тонет, и вашем. Так что, не стесняйтесь: лучше сделать тонущему немного больно, чем утонуть обоим. От захватов рук освобождаются выкручиванием их. Выкручивают руки рывком против больших пальцев рук утопающего.

• Есть несколько способов захвата тонущего. Самый простой — за волосы. Ничего ужасного в этом варианте нет: когда тащат за волосы в воде, не больно. Буксировка тонущего за волосы, во-первых, гарантирует, что он не захватит вас. А во-вторых, даст вам возможность плыть лицом вперед и подгребать одной рукой. Другой способ транспортировки — за подмышки. В этом случае вы плывете вперед спиной и тащите за собой пострадавшего. Этот способ более экономичный с точки зрения расхода сил и удобен на высокой волне. Но, к сожалению, самый медленный. И наконец, есть третий способ — с использованием так называемого морского захвата. Вы просовываете руку пострадавшему подмышку и кладете ее ему на противоположное плечо. В этом случае вторая рука у вас остается свободной, ей можно грести. Плыть придется боком, но пострадавший будет надежно зафиксирован и не будет вам мешать.

• Не забудьте оттолкнуться ото дна при всплытии, если вы доставали утопающего оттуда. Это сэкономит вам много сил, ведь вы не только себя поднимаете на поверхность, но и пострадавшего. А он тяжелый, его легкие уже наверняка залиты водой.

• Транспортировать тонущего нужно только лицом вверх. При транспортировке морским захватом или за подмышки его лицо в любом случае будет на поверхности. А вот, если вы тянете пострадавшего за волосы, нужно контролировать этот момент и приподнимать его голову вверх, чтобы обеспечить пострадавшему доступ воздуха.

• Если пострадавший в адекватном состоянии, разумеется, нет никакой необходимости тащить его за волосы или захватами. Просто дайте ему возможность одной рукой зацепиться за ваше плечо. Его рука должна быть полностью вытянута. Иначе он будет притапливать вас, наваливаясь сверху. Если вы чувствуете себя в силах, разговаривайте с пострадавшим. Этим вы успокоите его.

• Вытаскивать пострадавшего на берег, если он без сознания, удобней всего за подмышки. Имейте в виду, что если человек упал, к примеру, с моста, он мог повредить позвоночник. В этом случае вытаскивать его на берег можно только на чем-то ровном и твердом — на доске или на щите.

#ВАЖНО

Принимая решение кинуться на помощь утопающему, оцените реально свои возможности. Вы должны уметь хорошо плавать и нырять. Хуже всего, если помогая утопающему, вы начнете тонуть сами. Тогда спасать придется уже двоих

Не протягивайте тонущему руку. Это опасно. Человек в неконтролируемом состоянии может ухватиться за нее так, чтоб вам будет не высвободиться. С одной свободной рукой не только плыть к берегу, но и удержаться на поверхности вам будет трудно.Непрофессиональные спасатели часто совершают ошибку, давая возможность пострадавшему, который находится в адекватном состоянии, зацепиться двумя руками за шею спасающего. Этого делать не нужно. Во-первых, пострадавший будет наваливаться на вас и топить. Во-вторых, в желании зацепиться как можно сильнее он будет душить вас.(фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:21 09:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""