Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

21 августа 2012 года 20-летию создания поисково-спасательной службы России посвящается…

Этот год поистине можно назвать юбилейным как для системы МЧС в целом, так и для отдельных самых важных её составляющих – структурных подразделений и департаментов в частности.

В этом году свои круглые памятные даты отмечают: 80 лет – Гражданская оборона, 85 лет – Государственный пожарный надзор и своё 20 летие – поисково-спасательная служба России. Эту сравнительно молодую дату спасатели России праздновали 28 июля 2012 года. Они - представители одной из немногих профессий, важность которой трудно переоценить, а их труд - измерить, ведь человеческая жизнь – бесценна. Выполняя свою работу, они не ждут слов признательности и благодарности, медалей и наград, а честно служат на благо жителей нашей страны. Но каждый помнит, кто подарил им «вторую жизнь», помнит своих «ангелов-хранителей». В их честь по всей стране прошли торжественные церемонии награждения лучших из лучших, а других в спасательной службе нет, не было и быть не может.

20 августа на территории ГКУ «Поисково – спасательная служба Курганской области» (г. Курган, ул. Набережная, 10а) состоялось чествование спасателей, удостоенных почётных наград. Открыл торжественное мероприятие – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) - начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Алексей Геннадьевич Ткачев. Приветствуя стройные ряды хранителей зауральских жизней, он обратился к истории создания службы:

В 1990-е годы правительство России, несмотря на сложную ситуацию в стране и отсутствие достаточных ресурсов, поставило одной из приоритетных задач создание государственной системы обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и катастроф. Важным шагом в этом направлении было создание в 1992 году поисково-спасательной службы МЧС России. Постановлением Правительства РФ от 28 июля 1992 года № 528 туристские контрольно-спасательные службы были переданы в ведении Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и преобразованы в поисково-спасательные службы. Именно с этого времени и берёт своё начало поисково-спасательная служба России. В тот период в своем составе она имела 7 региональных и 17 областных, краевых и республиканских поисково-спасательных служб, общей численностью около 600 человек. До 1993 года были разработаны основные положения о ПСС России и произошли существенные организационные мероприятия. Необходимость создания такого вида подразделений была вызвана постоянно растущей угрозой возникновения в стране ЧС природного, техногенного, социального, эпидемиологического характера. Главной задачей служб стала профилактика, предупреждение и ликвидация ЧС, оказание оперативной, всесторонней помощи пострадавшим. Не имевшая специального снаряжения, основанная на энтузиазме патриотов спасательного дела, профессионально занимавшихся альпинизмом и спелеологией, поисково-спасательная служба выросла до одной из лучших спасательных служб мира. За все время деятельности службы спасатели России приняли участие в крупномасштабных спасательных работах по ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске, наводнения в Якутске, авиакатастрофы Ил-76 и многих других, всех и не перечислишь.

Днем образования поисково-спасательной службы Курганской области является 1 апреля 1994 года. Приказом министра МЧС России №102 от 21 марта 1994 года для обеспечения своевременного оказания помощи и спасения людей при чрезвычайных ситуациях, дальнейшего совершенствования деятельности поисково-спасательных служб была образована Курганская областная поисково-спасательная служба МЧС России.

Свое крещение служба приняла в первый же месяц создания, во время паводка 1994 года. Невзирая на трудности (отсутствие должного опыта, необходимого снаряжения и оборудования) спасатели с большим энтузиазмом и оперативностью круглосуточно помогали людям, попавшим в беду. С достоинством они преодолели все преграды, возникшие на пути создания службы.

Теплые и доверительные слова людей, которым помогли спасатели, улыбки детей и матерей - главная награда для молодых, здоровых парней, готовых прийти на помощь, имеющих знания, желание и гордящихся своей нелегкой работой спасателя.

Медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, высокий профессионализм НАГРАЖДЕН:

Андрей Аркадьевич Митров - заместитель начальника по поисково-спасательной работе ГКУ «ПСС Курганской области»;

нагрудным знаком МЧС России: «За заслуги»:

Екимов Олег Владимирович – начальник поисково-спасательной группы ГКУ «ПСС Курганской области».

За добросовестное выполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в профессиональной деятельности почетными грамотами Уральского регионального центра МЧС России награждены:

Демиденко Виктор Александрович, спасатель 1 класса ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области»;

Таранов Сергей Анатольевич, спасатель 1 класса ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области»;

Хижняк Дмитрий Викторович, спасатель 1 класса ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области».

Почётными грамотами Главного управления МЧС России по Курганской области и наручными часами с символикой «МЧС России» за смелые и решительные действия, проявленные при спасении жизни человека на воде награждены:

Жернаков Артем Владиславович, спасатель 2 класса аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана»;

Останин Андрей Валентинович, спасатель 2 класса аварийно-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана».

Это лишь имена некоторых из награждённых.

Почётные грамоты, благодарственные письма и просто человеческая признательность – им нет числа, её ощущает каждый спасатель, ведь в их деятельности – никто и никогда не остаётся в стороне. Давно понятно, что положительный имидж спасательных служб не возникает сам по себе, его создают реальные люди, которые уверенно смотрят в будущее и своим каждодневным героическим трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной.

Поздравления спасатели Курганской области в этот знаменательный день принимали и от руководителей Управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области, МКУ «Управления по делам ГО и ЧС города Кургана».

Этап награждения профессионалов своего дела завершился конкурсом среди начинающих спасателей – учащихся кадетских классов по профилю МЧС России Введенской средней школы. На глазах внимательной публики ребята соревновались в вязке узлов. Чётко и слаженно, не без ошибок и легкого волнения девчонки и мальчишки проходили этапы соревнования. Блеск в глазах и азарт был виден невооружённым взглядом. В напряженной борьбе на завершающем этапе завязывания одной из самой сложной вариации узла – грин-лайн, сложившейся между мальчиком и девочкой, победу одержала учащаяся Кетовской средней школы Екатерина Корякина, опередив соперника Антона Чарушина, на считанные доли секунды. Победительница получила ценный приз из рук одного из опытнейших и титулованных спасателей – начальника ГКУ «Поисково-спасательная служба Курганской области» Сергея Нагуманова.

Продолжилось мероприятие проведением экспедиции, также посвящённой 20-летию со дня образования поисково-спасательной службы России – водным походом по реке Тобол по маршруту: г. Курган – Кетовский район, озеро Масляное. В нём приняли участие: руководящий состав, кадеты, зрители и, конечно же, те, в чью честь были организованы данные торжества – спасатели!

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:21 15:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости