Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

16 Сентябрь 2020 года «Последняя тревога» - особая традиция для пожарных

Новоуренгойские пожарные «по традиции» проводили на пенсию коллегу – начальника караула 8 пожарно-спасательной части, Алексенко Евгения Викторовича

Евгения Викторович, что такое подвиг для Вас?

Подвиг - это действие, совершенное во благо людям в чрезвычайной ситуации, когда даже считанные секунды могут решить многое. Мы сразу представляем врача, борющегося за жизнь тяжелобольного пациента… Да, да я считаю это именно подвигом. Ведь это очень ответственно быть в ответе за чью-то жизнь, а зачастую и жизнь не одного человека. Но не только люди этой профессии способны на подвиг. Существует не менее сложная и благородная профессия - спасатель. Спасают людей, попавших в сложную ситуацию: наводнение, землетрясение, техногенные катастрофы и. т. д. Одним из страшных явлений человеческой жизни является пожар. Чаще он возникает по беспечности самого человека, и именно пожарам чаще всего подвергаются люди.

Почему вы решили работать в МЧС России?

На самом деле, о работе в МЧС я как-то не помышлял. В 1992 году окончил школу, отслужил в железнодорожных войсках полтора года, затем вернулся. Мой отец Алексенко Виктор Алексеевич работал в газоспасательной службе на Славгородском химическом заводе им. Г.С. Верещагина, иногда брал меня с собой на работу. Видимо, гены взяли свое и в 1997 году я поступил на службу пожарным в ПЧ-2.

Как проходила ваша служба, где служили и кем?

Я служил в Алтайском крае 10 лет, а потом, в 2007 перевелся в Новый Уренгой. Тогда местом моей службы стала ПЧ -107, известная сейчас, как ПЧ -8. В 2011 году отправился в Екатеринбург повышать квалификацию до помощника начальника караула. Работал-работал, так и отдал двадцать лет профессии.

Вам встречалось такое выражение «Пожарное братство - семья»? Согласны с подобным утверждением?

Согласен отчасти. Отношения в коллективе должны быть здоровыми, товарищескими, так как работа связана со спасением людей и в таких случаях просто незаменимы взаимовыручка и взаимопонимание. Риск присутствует всегда, поэтому без опоры, без руки товарища работа ладиться не будет.

Вспомните несколько случаев из практики, которые произвели на вас наиболее серьезное впечатление, "запали в душу".

Помню, как сейчас, август 2018-го, на пульт поступает вызов. Горит квартира, по предварительным данным в ней есть дети. Мы не ехали, а летели туда. Провели детальную разведку – данные, к счастью, не подтвердились. После тушения пожара выяснилось, что ранее старший ребенок вывел младших в безопасное место. И слава Богу, что все так закончилось. Представить иной исход страшно.

Как проводили вас на пенсию? Есть ли какие-то традиции?

Меня с сослуживцем провожали весело, душевно. Есть особая традиция «Последняя тревога». Тебе устраивают такой ненастоящий вызов. Бежишь, надеваешь полную экипировку, пробегаешь под «душем», который из пожарных стволов устраивают коллеги, потом братаешься с каждым по очереди, пробегая круг, садишься в пожарную машину, и она еще раз провозит тебя под «душем». Конечно, смотрится весело, но в душе все равно грустно от того, что уходишь со службы.

Что можете пожелать тем, кто только приходит в профессию?

Новоприбывшим могу пожелать стремления работать. Без него любая работа будет в тягость. И, конечно, постоянного совершенствования своих навыков, профессионализма. Нужная минута может случиться внезапно, и ты должен быть готов применить свои умения на благо других. Учиться никогда не поздно. Не останавливайтесь на достигнутом и все получится.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:16 15:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости