Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 Сентябрь 2020 года Сотрудники МЧС России напоминают омичам о правилах при обращении с газовыми приборами

Происшествия, связанные с использованием газового оборудования, случаются, к счастью, не так часто. Но их последствия могут нести разрушительные масштабы. Поэтому спасатели в очередной раз напоминают жителям Омской области правила использования бытового газа.

«В самом начале осени, пока еще в квартиры жителей региона не пришло тепло, некоторые омичи используют для обогрева жилья газовые плиты. Также хозяйки иногда сушат белье над газовыми плитами – это крайне опасно. По данным статистики, в Омской области с 2017 года произошел 31 пожар из-за нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования. При этом на данных происшествиях погибли два человека, а 19 - травмированы. Все происшествия случились в жилом фонде: многоквартирных и частных, а также дачных домах. Чтобы предотвратить повторение трагических ситуаций, Главное управление МЧС России по Омской области обращается к жителям региона с убедительной просьбой: будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования», - говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

Чаще всего трагедии происходят из-за неисправности газового оборудования.

Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ – одорантов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту, должны знать и соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами.

Не допускайте к ним детей.

Соблюдайте последовательность при включении газовых приборов: сначала зажигаете спичку, а потом открываете подачу газа.

При приготовлении пищи, во избежание утечки газа, следите за тем, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь.

В переходные периоды года, когда еще не работает централизованное отопление, не отапливайте помещение с помощью газовой плиты. Безопаснее осуществлять подогрев воздуха в помещении электронагревательными приборами.

Не загромождайте плиту посторонними предметами и не оставляйте возле нее легковоспламеняющиеся предметы.

Не вносите изменения в конструкцию газовых приборов. И не изменяйте устройство дымовых и вентиляционных систем.

Установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования должны проводить квалифицированные специалисты организаций, имеющих лицензию на выполнение данных работ.

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире, необходимо перекрыть кран подачи газа, открыть окна и двери для проветривания помещения, не включать электричество и электроприборы, вызвать специалистов газовой службы по телефону 104.

И помните, избежать беды можно, но только соблюдая все правила безопасности!

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:16 12:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область