Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

14 сентября 2020 года О преемственности поколений в ПСЧ №1 г. Ярославля

В этом году первое пожарное депо Ярославля отметит 200-летний юбилей. За многолетнюю историю через часть прошло множество отважных, храбрых, преданных своему делу огнеборцев. История каждого пожарного уникальна, но объединяет их всех одно – желание помогать, подставить свое плечо в сложный момент, проявить участие искренне и бескорыстно.

ТИТОВ Александр Сергеевич

Нередко в пожарную охрану идут по примеру родственников. Да и вообще – профессиональная семейная династия среди пожарных явление частое. Одним из примеров является история Александра Сергеевича Титова, пожарного ПСЧ №1 г. Ярославля. Окончив школу, Титов поступил в судостроительное училище, после – ушел в армию. Вернувшись домой в 1993 году, стал думать, с чем связать свою жизнь. «В то время в пожарной охране уже работал мой брат. Сейчас он заместитель начальника 3 отряда федеральной противопожарной службы, а тогда был пожарным. Он-то и посоветовал мне поступить на службу. К тому же был пример родственников из Сибири – они тоже работают в пожарной охране. Дядя был заместителем начальника Управления в Кемерово. Племянник сейчас также служит в ГПН», - делится Александр Сергеевич.

За плечами Титова – почти 30 лет службы и несчитанное количество выездов. Александр Сергеевич делится с молодыми сотрудниками своим опытом, помогает им быстрее вникнуть в пожарное дело, ознакомиться с многочисленным спасательным оборудованием. Он и сам помнит, каково это – в новом коллективе, без опыта, поэтому никогда не отказывает в помощи юным сослуживцам. Помнит он и свой первый выезд. «У нас был обед. Тут поступает сообщение о пожаре на проспекте Ленина. Возгорание было в подъезде, на том пожаре погиб мужчина. Вообще раньше квартиры горели очень часто. Выезжали на вызов, потом на другой, на третий, даже не заезжали порой в часть – сразу мчались на следующий пожар. По 25-30 выездов за сутки. Сложно было поначалу. Хорошо, что рядом были надежные ребята. У них и опыта больше, некоторые из них всю жизнь в «пожарке», - вспоминает Александр Сергеевич.

Бороться с огнем и рисковать своей жизнью ради спасения других – на такое способен далеко не каждый, но для пожарных это привычное дело. Свой тяжелый труд они не считают подвигом и говорят, что пожарный – это призвание. О своем героическом труде Александр Сергеевич говорить много не любит. Считает, что это – работа, и оценивать ее должен не он, а другие. Александр Сергеевич был награжден медалью за отвагу на пожаре. «Был пожар по адресу ул. Победы, 60. Спасли тогда трех человек. Я тогда был за начальника караула. Первый этаж был за решеткой. Все пошли через подъезд, звено стало вскрывать железную дверь, а я вышел на улицу, чтобы передать информацию. Потом увидел, что за решеткой люди – мужчина, женщина и ребенок. С водителем выдернули решетку, разбили стекло, вытащили их», - рассказывает Александр Сергеевич.

О пройденном пути Титов не жалеет. Прослужил от пожарного до помощника начальника караула. Потом вышел на пенсию и снова вернулся в ряды пожарной охраны, но уже в качестве работника. Шутит, что может быть снова получится дослужиться до помощника начальника караула.

В свободное время Александр Сергеевич любит рыбачить и ходить с семьей в походы. Самое любимое место – Рыбинское водохранилище, именно там получается отдохнуть и телом, и душой. Отвлечься от тяжелых будней помогают и близкие люди. «Приходя с работы домой, я стараюсь оставлять все служебные моменты за дверью. Стараюсь как можно больше времени проводить с родными. У меня трое детей. Старшему сыну 17 лет, дочкам 14 и 1,5», - поделился с нами Александр Сергеевич.

КУВАРИН Сергей Владимирович

Куварин Сергей Владимирович родился в г. Ярославле в семье рабочих. В 1998 году окончил школу, а в 2009 поступил на службу в пожарную охрану рядовым сотрудником. В 2012 поступил в Ивановскую пожарно-спасательную академию на факультет пожарной безопасности. «Профессию пожарного я выбрал неслучайно. Наверное, как и для всех мальчишек, рожденных во времена СССР, такие профессии как космонавт, милиционер, пожарный виделись героическими», - рассказывает Сергей.

Система обучения сотрудников пожарной охраны включает в себя не только первоначальную подготовку в учебных заведениях, но и наставничество опытных пожарных – тех людей, которым в дальнейшем придется работать с молодыми сотрудниками. Таким наставником для Сергея стал Шарацкий Дмитрий Васильевич. «Когда я проходил стажировку, Дмитрий Васильевич передал мне весь накопленный за годы службы опыт, за что я ему очень благодарен. И конечно же отдельное спасибо моему первому руководителю – начальнику ПСЧ №5 г. Кременскому Юрию Александровичу. Это он увидел во мне отличительные черты и направил меня по пути развития навыков младшего начальствующего состава», - вспоминает Сергей.

Свой первый пожар помнит каждый сотрудник пожарной охраны. Это тот самый момент, когда знания, полученные в профессиональных учебных заведениях, необходимо применить на практике. «Это была зима, поздняя ночь. На пульт части поступило сообщение о возгорании дома в одной из деревень Ярославского района. Прибыв на место вызова, я увидел полыхающий деревянный дом. К счастью, соседи, которые увидели пожар и сообщили о нем, уже разбудили и вывели на свежий воздух проживающих в нем людей. Обстановка на тот момент была такая, что дом спасти уже не было возможности. Нужно было сделать все возможное, чтобы не допустить распространение огня на два соседних дома. Особенно сложно в тот момент было найти место для установки автоцистерны на открытый источник и организовать бесперебойную подачу воды на пожар. Большое количество снега и отрицательная температура воздуха играли против нас. Но благодаря умелым действиям личного состава караула и прибывших на помощь подразделений, все поставленные задачи были решены и пожар был ликвидирован», - рассказывает своем первом выезде Сергей Куварин.

Приобретенный в условиях реальных пожаров опыт уже позволяет Сергею Владимировичу самому делиться своими знаниями с вновь прибывшими сотрудниками. Помогать молодым пожарным, обучать их навыкам работы с оборудованием, развивать в них мастерство и профессионализм – это, по мнению Сергея, неотъемлемая часть работы каждого руководителя в системе МЧС. «Я, как помощник начальника караула конечно же помогаю молодым пожарным освоить профессию, ведь руководить подготовленным коллективом намного проще, и успех при тушении любого пожара складывается из слаженной работы всего коллектива», - отмечает Куварин.

В пожарную охрану Сергей Куварин пришел рядовым пожарным. По мере службы, осваивая азы профессии, повышая свою квалификацию, он стал помощником начальника караула. Заочно окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию по специальности «Инженер пожарной безопасности». В дальнейшем планирует стать начальником караула. «Я считаю, что моя карьера в МЧС России сложилась, и я буду дальше развиваться, совершенствуя свои навыки в данном направлении», - делится с нами Сергей.

Профессия пожарного – это, скорее, призвание. Огнеборцы не знают, что такое усталость, они не знают слов «сложно» или «не могу». Они в любое время суток, в любую погоду, в любом настроении идут в огонь. Чтобы помочь. Чтобы спасти. Чтобы вселить надежду. «Личное для меня профессия огнеборца – это, прежде всего, огромный труд. Тушение пожаров – это очень сложная наука, связанная практически со всеми дисциплинами современной системы образования. Пожарный должен разбираться и в физике, и в химии, и в математике, и в геометрии. А также уметь грамотно общаться как с коллегами, так и с гражданским населением. Быть огнеборцем непросто. Эта профессия требует постоянного развития и совершенствования», - считает Сергей Куварин.

Работа пожарного очень трудна и опасна. Огнеборцы каждый день рискуют своей жизнью, идут в огонь, спасают жизни. В таких условиях просто необходима эмоциональная разгрузка. Сергею помогает расслабиться общение с семьей и друзьями. Он воспитывает троих детей, и повседневные дела, связанные с их воспитанием и обучением, посещением всевозможных секций, отвлекают пожарного от сложностей на работе. Он читает с ними книги, ходит плавать в бассейн, посещает спортивные мероприятия. И это то, что помогает ему отвлечься от трудовых будней.

СИДОРОВ Евгений Михайлович

Евгений Сидоров также родился в г. Ярославле. Признается, что в школьные годы иногда хулиганил, а однажды и вовсе подпалил стог сена в деревне. Шутит, что именно тогда и началось его знакомство с огненной стихией. После школы выбрал профессию строителя, но еще будучи студентом, Евгений понял, что это не его. Но колледж не оставил – доучился, получил диплом, однако работать по профессии не стал. В пожарную охрану Евгений пришел в 2017 году по совету старшего товарища. «В то время я работал электриком, очень хотелось поменять сферу деятельности. Я подумал, а почему бы действительно не попробовать поступить на службу в пожарную охрану? Я прошел собеседование, медкомиссию, тестирование. Пришел, и ни разу не пожалел о своем выборе», - рассказывает Евгений.

Сидоров поступил на службу в пожарно-спасательную часть №1 г. Ярославля, когда ему было 27 лет. Молодому работнику всегда непросто в первые дни – ощущается нехватка практики, особенно на фоне коллег, у которых за плечами 15-20 лет боевых смен. Здесь очень важно участие «старших товарищей», их желание поделиться своим опытом, знаниями, подбодрить словом, когда что-то пошло не так. «Меня встретили очень приветливо, никто никогда не отказывал мне в помощи. Бывало, что что-то не получалось, и это нормально, потому что все приходит с опытом, и я это понимал. Я знал, что всегда могу обратиться к ребятам. Конечно, сначала было очень сложно. Иногда я сомневался в себе – а точно ли я смогу? Ведь профессия пожарного – это, прежде всего, ответственность. От каждого твоего принятого решения на пожаре, от каждого действия, порой от каждого шага, зависят жизни и судьбы людей. Могу сказать, что я быстро втянулся, и сейчас не представляю своей жизни без службы», - делится с нами Евгений.

Новые работники не сразу выезжают на пожары. В течение первых 2-х недель они находятся в части – изучают документы и нормативы, и только потом получают допуск. «Удивительно, но я не могу вспомнить свой первый пожар. Помню крупные выезды. Например, тушение школы Терешковой в Красноперекопском районе, многоквартирного жилого дома на Республиканской, когда проводили эвакуацию, некоторых людей спасали при помощи трехколенной лестницы. Там горел чердак. Многие считают, что для пожарного не бывает одинаковых выездов, однако постепенно все они соединяются воедино», - рассказывает Сидоров.

В свободное от несения службы время Евгений занимается спортом. Он участвуют в различных соревнованиях, занимается гиревым спортом, особое внимание уделяет кроссфиту. Пожарный должен быть, в первую очередь, выносливым, иметь отличную физическую подготовку. «Кроссфит – это как раз программа упражнений на силу и выносливость, которая включает в себя несколько разнообразных физических упражнений на все группы мышц. Это, пожалуй, второй главный вид спорта для огнеборца после пожарно-спасательного», - рассказывает Евгений.

Путь Евгения в системе МЧС России только начался. Проработав 3 года «вольником», сейчас он проходит военно-врачебную комиссию. Совсем скоро ему должны присвоить звание «младший сержант» и назначить на должность старшего пожарного. «Профессия пожарного для меня это, в первую очередь, работа, которую нужно выполнять качественно и надежно. Это ответственность. Не только перед другими, но и перед собой в том числе. Я очень горжусь тем, что у меня есть возможность помогать людям», - такими словами закончил свою историю Евгений Сидоров.

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:14 16:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости