Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

13 Сентябрь 2020 года О сражениях ветерана пожарной охраны Кубани

Великая Отечественная война принесла много горя и бед. Весь народ страны сплотился против общего врага. О войне расскажем через воспоминания ветерана пожарной охраны Виктора Латкина.

Виктор Григорьевич - рядовой 953-го стрелкового полка 51-й армии. Воевать начал в апреле 1944 года.

Могучая волна широкого наступления советских войск, начавшаяся в 1943 в степях Сталинграда, осенью этого года докатилась до Крыма. Потрепанная в боях 17-я немецкая армия, отступая, оказалась запертой в Крыму. Советское командование готовило Крымскую наступательную операцию.

8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки 51-я армия и 19-й танковый корпус, нанеся удар с плацдарма на южном берегу Сиваша, освободив Керчь, мощным потоком устремились вперед. Дивизии 17-й немецкой армии, оказывая сопротивление, откатывались к Севастополю. Понимая, что это их последний плацдарм на Крымском полуострове, немецкое командование обратилось к своим войскам с призывом защищать «...каждую пядь Севастополя, ...обороняться в полном смысле этого слова, никому не отходить, удерживать каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп...».

7 мая начался генеральный штурм по всему фронту: главный удар был на участке Сапун-горы.

Как вспоминал Виктор: «Неприступным бастионом возвышалась она, преграждая путь к городу. Ее крутые склоны были сплошь испещрены траншеями, дотами и дзотами, артиллерийскими и пулеметными точками противника. Подножие горы защищали сплошные минные поля. Особенно ожесточенным был бой за Сапун-гору. Шквал орудийного огня рвал в клочья землю. Устремились вперед штурмовые группы наших войск, противник бил по ним в упор».

Но умело и бесстрашно вели вперед командиры тысячи своих бойцов. Штурм закончился к исходу дня. Он явился одним из выдающихся подвигов советских воинов в Великой Отечественной войне. Поредевшие части советских войск были переброшены в Брянские леса на пополнение. Летом 1944 началось освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Минометчик Виктор Латкин в составе 935-го отделения вновь сформированной стрелковой роты участвовал в боях за город Лебау, когда пришла радостная для всей советской страны весть о Победе.

В пожарной охране он начал работать с 1953 года до ухода на заслуженный отдых. Служил честно и добросовестно.

За боевые заслуги Виктор Григорьевич награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:13 10:13 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости