Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Сентябрь 2020 года Светя другим, сгораю сам

Подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России являются непрерывно-действующими организациями, сотрудники которых работают в условиях чрезвычайных ситуаций, оказываясь под воздействием огромного количества стрессогенных факторов. Необходимость быстро принимать решения, от которых могут зависеть жизни людей, работа в нестандартных условиях с ненормированным режимом работы и дефицитом информации являются спецификой работы специалиста экстремального профиля. Цена ошибки в таких случаях высока.

Обычно люди, работающие в чрезвычайных ситуациях, не задумываются, о том, какие последствия в их жизни оставляет работа. При этом, взаимодействие с людьми, находящимися в остром стрессовом состоянии, а также колоссальные физические и психологические нагрузки могут оказывать негативное влияние на здоровье специалистов.

Как известно, заболевания лучше предупредить, чем лечить — это относится не только к болезням тела, но и к психическим расстройствам. Причиной негативных психологических последствий может стать накопленный стресс. В связи с этим, одной из задач психологической службы МЧС России является своевременное предупреждение негативных последствий профессионального стресса у сотрудников и работников ведомства.

На сегодняшний день, в каждом подразделении МЧС России располагается комната психоэмоциональной разгрузки, которая представляет собой кабинет, оснащенный современным оборудованием для профилактики и коррекции различных неблагоприятных психофизиологических состояний. Специалисты психологической службы, в режиме непрерывной деятельности проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление отклонений психологического здоровья специалистов подразделений. Сбор анамнестических данных является обязательным условием для прохождения процедур, поскольку он позволяет психологам исключить наличие противопоказаний у сотрудников к аппаратным методикам, а также подобрать наиболее подходящую программу профилактики или коррекции.

«В комнате психоэмоциональной разгрузки созданы оптимальные условия для снятия напряжения и повышения функциональных ресурсов сотрудников. Практическое использование комнат психоэмоциональной разгрузки доказало свою эффективность. Специалисты, проходящие профилактические или коррекционные мероприятия, отмечают улучшения физического и психологического состояния, что сказывается как на уровне их работоспособности, так и на взаимоотношениях в коллективе», — рассказала психолог по медицинскому и психологическому обеспечению отдела медико-психологического обеспечения, управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому округу Дарья Кладий.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:12 10:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО