Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Сентябрь 2020 года Соблюдайте требования особого противопожарного режима!

На территории Липецкой области на 10 сентября 2020 года зарегистрировано 5039 пожаров, на которых спасено 81 человек, погибло 47 человек в т.ч. 2 детей, травмировано 89 человек. По сравнению с прошлым годом зарегистрировано увеличение числа пожаров на 25,1% (5039, АППГ – 4025), количество погибших уменьшилось на 22,9% (47, АППГ – 61), зарегистрировано увеличение числа травмированных на 25,3% (89, АППГ – 71).

Рост количества пожаров связан с горением мусора и сухой травы и произошел в связи с ранним наступлением сухой теплой погоды на территории области (с 9 марта 2020 года) по сравнению с прошлым годом (с 5 апреля 2019 года). Одним из условий способствующих росту пожаров с 22 марта послужило нахождение граждан на самоизоляции. Граждане наводят порядок на приусадебных участках и утилизируют мусор и сухую траву путем сжигания, что зачастую приводит к распространению пожара.

По всем фактам горения сухой травы и мусора проводятся проверки. В результате которых к административной ответственности привлечено 599 граждан, 194 должностных лиц органов местного самоуправления. Вынесено 508 предупреждения и 479 штрафов, а также возбуждено 5 уголовных дел по ст. 168 УК РФ.

ГУ МЧС России по Липецкой области напоминает, что с 9 по 30 сентября на территории Липецкой области введен особый противопожарный режим, в рамках которого категорически запрещается:

посещение лесов; разведение костров, сжигание листвы, мусора и т.п. (на придомовых территориях частных жилых домов и на территориях садоводческих и огороднических товариществ огонь тоже под запретом! Можно только в специально отведенных местах);

использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня; жечь сухую траву (и на полях, граничащих с лесами, – тоже запрещено!). Призываем жителей города Липецка и Липецкой области отнестись к данным запретам со всей сознательностью! Потушить траву, когда она разгорится не так просто, как кажется. Последствиями часто становится уничтожение жилых домов (часто не одного), хозяйственных построек и др. Особенно губителен огонь для жителей отдаленных деревень.

Предупреждаем, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается вдвое! Так, штрафы для граждан составляют 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс., а для юридических – до 400 тыс. рублей.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» (с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 15:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""