Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Сентябрь 2020 года Спасатели Иркутской области бьют тревогу: в лесах всё чаще теряются сборщики дикоросов

В лесах Иркутской области ежедневно ведутся работы по поиску пропавших сборщиков грибов и ягод. В период с 1 мая по 31 августа в Прибайкалье зарегистрировано 20 подобных происшествий с привлечением поисково-спасательных служб региона, в ходе которых 25 человек спасены, двое не найдены.

Андрей Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»:

Только с 1 сентября спасателями проведено восемь поисково-спасательных работ, в ходе которых пять человек спасены, трое до сих пор не найдены. Их поиски продолжаются. Во всех случаях потерявшиеся – сборщики дикоросов, которые выходили в лесной массив, где уже бывали неоднократно. Стоит отметить, что нередко спасатели выводят людей из леса дистанционно, находясь на связи по телефону с заблудившимися, и объясняя им, как действовать.

Так, в минувшую среду спасателями Иркутской пожарно-спасательной службы благополучно завершена работа по поиску трех жителей города Саянска в лесном массиве вблизи села Харайгун Зиминского района. Семья из трех человек, в том числе 17-летний подросток, в вечернее время отправилась в лес за грибами. Спустя некоторое время люди поняли, что потерялись и сразу позвонили в службу спасения.

Николай Гончаров, начальник Центрального поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области:

В районе поиска была сотовая связь, поэтому спасателям удавалось поддерживать связь по телефону с потерявшимися. Несмотря на темное время суток, поисковой группе при помощи звуковых сигналов и ракетницы удалось сориентировать грибников и таким образом вывести из леса. Семья блудила в четырех километрах от того места, где выходила на тропу, ведущую в лесную чащу. Поиски длились на протяжении двух часов.

Спасатели рекомендуют следовать простым правилам безопасности при планировании выхода в лес для прогулок или сбора дикоросов: первым делом ознакомьтесь с прогнозом погоды в районе, куда собираетесь, и воздержитесь от похода в случае прогноза ухудшения погоды. Во-вторых, собираясь в лес, предупредите об этом родственников или друзей и сообщите им предположительный маршрут, а также контрольное время предполагаемого возвращения.

В лес необходимо надевать яркую одежду, чтобы быть более приметным среди растительности. Компас и карта местности также не будут лишними, если у вас их нет - можно установить подобные приложения на ваш смартфон.

Зарядите мобильный телефон и при возможности возьмите с собой запасную батарею к нему, либо переносное устройство для подзарядки. Подать сигнал спасателям о том, что вы заблудились, можно, позвонив на единый телефон спасения «101», либо по номеру экстренных служб «112». Помните, что после передачи координат с вашим точным местоположением нельзя покидать это место, необходимо ждать помощи. Даже незначительные перемещения могут осложнить работу спасателей.

Если ваш маршрут пролегает в труднопроходимой местности и предполагает преодоление водных преград и скалистых участков, рекомендуем зарегистрировать его в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области по телефону: 8 (3952) 452-930.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 08:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

25 Сентябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости