Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

10 Сентябрь 2020 года В поле зрения орловских инспекторов Государственного пожарного надзора – безопасность жилья

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу совместно с полицией провели рейд в Железнодорожном районе города. Его основная цель – профилактика пожаров, травмирования и гибели в них людей.

Рейд проходил в рамках профилактической акции «Безопасное жилье». Основной упор в работе по обеспечению первичных мер пожарной безопасности сделан на организацию разъяснительно-профилактической работы среди населения.

Время рейда было выбрано весьма своевременно. Именно в осенне-зимний период большинство пожаров случается в жилом секторе. Увеличение количества возгораний вызвано, в первую очередь, жизнедеятельностью самих людей и напрямую связано с нарушением ими требований пожарной безопасности. Основными причинами возникновения пожаров становятся нарушение правил эксплуатации газового оборудования, печного отопления, возрастание нагрузок на электрические сети вследствие использования обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, проникновение асоциальных элементов в нежилые помещения домов.

Сперва объектом внимания государственных инспекторов по пожарному надзору стал дом на улице Герецена. Несколько лет назад в квартире одной из жительниц произошел пожар. К счастью, полного уничтожения имущества удалось избежать. В силу обстоятельств полностью и в одиночку устранить последствия того происшествия женщина не может. Личные вещи нашли временный приют в картонных коробках. Правда, такое складирование вещей в коробках из горючих материалов вызывает обеспокоенность не только соседей, но и инспекторов ГПН. Женщине посоветовали навести порядок, а также следить за исправностью электрических и газовых приборов.

Особое внимание в ходе рейда было уделено проверке мест проживания представителей «групп риска» а именно лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Согласно печальной статистике, зачастую именно в таких жилищах случаются пожары. В ходе взаимодействия с полицией в переулке Смоленском был выявлен один такой дом. Он разделен на несколько хозяев. Состояние жилища одного из них вызывает серьезные опасения соседей. Для обогрева не используются ни газ, ни печное отопление. Уже на входе в дом видно, что электропроводка находится в плачевном состоянии, и, тем не менее, именно электричество – последняя надежда хозяина дома. Тепло дает электрическая плитка, что категорически запрещено правилами пожарной безопасности. Именно такое использование электроприбора не по назначению частенько и приводит к пожарам. Попади на него бумага или одежда – вспыхнет сразу. Жильцу дома было рекомендовано воздержаться от использования электроплиты для обогрева, даны советы по соблюдению правил пожарной безопасности.

Чтобы найти нарушения правил пожарной безопасности потребовалось не так уж и много времени. Они имеют место быть там, где люди пренебрежительно относятся к своей безопасности, своих близких и соседей. Гораздо больше времени требуется на то, чтобы люди запомнили эти правила и неукоснительно их соблюдали.

Главное управление МЧС России по Орловской области призывает жителей региона быть бдительными и внимательными по отношению к себе, своему дому и людям, которые живут рядом с вами, беречь себя и свой кров от огня.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 08:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости