Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

10 Сентябрь 2020 года Достойный поступок

«Теперь я точно запишусь в дружину юных пожарных», - сказал Никита начальнику районной пожарной части из села Завьялово.

В наше время общество испытывает острый дефицит не только добрых дел, но и простого человеческого участия, неравнодушного отношения. Поэтому особо ценными представляются поступки, которые несут благие намерения и пользу. Пожалуй, слово «польза» не совсем то, о чем сейчас пойдет речь. Оно не в полной мере характеризует поступок Никиты Гельцера, мальчишки из Завьяловского района, о котором сейчас c гордостью мы и расскажем. Но обо всем по порядку.

1 сентября Никита пошел в 5 класс. А на момент совершения без преувеличения героического поступка, он был 11-летним учеником начальной школы. Наиболее красноречиво и емко о поступке школьника расскажет письмо односельчанки, чей дом и усадьбу Никита отстоял от огня, пытаясь самостоятельно потушить пожар до приезда пожарных. В письме жительница с. Завьялово Светлана Астафьева просит отблагодарить своего неравнодушного юного соседа за оказанную помощь в тушении пожара, спасение жилья и имущества. А дело было так: 22 апреля 2020 года произошло возгорание камыша, растущего возле жилых домов. Жаркая и ветреная погода способствовала быстрому распространению огня, что создало угрозу перехода пламени на дома и жилые постройки. Никита, увидев пламя, подбирающееся к дому соседей, не растерялся, быстро сориентировался и начал действовать. Сначала убедился, что в доме никого нет (особенно переживал что дома может находиться 8-летняя дочь Светланы Астафьевой, Василиса). Затем присоединил садовый шланг к насосной станции и начал поливать строения, не давая огню перекинуться на надворные постройки (до бани оставалось всего около 2 метров). Таким образом, удалось дождаться приезда пожарных. Особо осложняли ситуацию сильный ветер и жара.

1 сентября, по завершении торжественной линейки в Завьяловской средней школе №1 начальник пожарной части Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Анатолий Востриков торжественно вручил Никите Гельцеру благодарность главы Завьяловского района Николая Губерта. Сам Никита на вопрос о том, откуда он знал о таком правильном порядке действий, ответил, что все благодаря классным часам, на которые приходят работники пожарной части, и «Урокам мужества».

Этот маленький человек, еще совсем ребенок, своими бесстрашными и грамотными действиями смог предупредить большую беду.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:10 10:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости