Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

09 Сентябрь 2020 года Специалисты по пожарной безопасности призывают население быть предельно осторожными при топке печей

В Омской области с приходом прохладной погоды начался сезон «печных» пожаров. Люди в частном секторе и садоводствах все чаще обогреваются с помощью печей, в результате - практически ежедневно - омские огнеборцы выезжают на ликвидацию возгораний, возникших по причине печного отопления.

С 1 сентября в регионе произошло уже шесть пожаров из-за печей. Это практически ежедневные происшествия, связанные с обогревом жилья. С начала лета в Омской области по оперативным данным произошло 95 таких возгораний. В связи с этим Главное управление МЧС России по Омской области призывает омичей соблюдать правила пожарной безопасности, а также еще раз проверить печи.

«В нашем регионе много населенных пунктов с жилыми домами, где основным источником обогрева в холодное время является печь. Многие считают ненужным даже чистить дымоходы, хотя это необходимо делать регулярно, не реже одного раза в три месяца. Из-за сажи в дымоходе риск пожара увеличивается в десятки раз. Оседая на стенках дымохода, она может в любой момент воспламениться от попавших из топки камина или печи искр. Учитывая, что многие владельцы домов с печным отоплением не считают нужным даже заделывать трещины в элементах печного оборудования – пожар неизбежен», - отмечает начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

С целью снижения возгораний в жилом секторе сотрудники МЧС России с наступлением осени усилили профилактическую работу среди населения. Ежедневно в городе Омске проводятся подворовые обходы в частном секторе и дачных товариществах.

Сотрудники госпожнадзора отмечают, что главное правило во время эксплуатации печей - нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, чтобы не допустить перекала. Рекомендуется топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером 50 на 70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков.

Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи.

Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не доверяйте топку печи детям.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:09 11:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости