Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

05 августа 2020 года МЧС за ЗОЖ. Михаил Жарин: залог успеха – в честном отношении к своему делу

В региональном управлении чрезвычайного ведомства продолжается рубрика «МЧС за ЗОЖ». Сегодня героем интервью стал Михаил Жарин – командир отделения Якутской пожарно-спасательной части №4. Старший сержант внутренней службы является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

- Михаил, когда и почему вы начали заниматься легкой атлетикой?

- Если честно, с самого детства мне нравилось бегать и обгонять всех во время игр (смеется). Да и не было в деревне большого выбора. Когда я учился в 5-6 классе, учитель физкультуры заметил, что я быстро бегаю и что мне это нравится. Так он позвал меня в секцию легкой атлетики и стал моим первым тренером.

- Расскажите о ваших достижениях.

- Помимо кандидата в мастера спорта России по легкой атлетике, я также являюсь чемпионом ДФО на дистанции 60 метров и эстафеты 4х200. За свою спортивную карьеру неоднократно становился призером и чемпионом Игр Манчаары, Спортивных игр народов Якутии. На дистанции 100 метров стал победителем Чемпионата Москвы, финалистом Чемпионата России. Также являюсь рекордсменом и многократным чемпионом республики в спринтах и эстафетах.

- Как проходят ваши тренировки?

- Всегда по-разному. Если я нахожусь в городе, то тренируюсь пять дней в неделю и два отдыхаю. Когда с командой выезжаем на сборы в Кисловодск или Сочи,тренируемся уже два раза в день. Я спринтер, бегаю короткие дистанции. Наши тренировки достаточно разнообразные. Нам необходимо развивать все три способности: силу, быстроту и выносливость. Для этого мы выполняем упражнения со штангой, много прыгаем и бегаем. Ближе к соревнованиям делаем упор на быстроту и скоростную выносливость.

- Как вы считаете, без чего нельзя добиться успеха в этом спорте?

- Мне кажется, без упорства и терпения невозможно чего-либо добиться. Залог успеха – в честном отношении к своему делу. Это относится как к спорту, так и к жизни в целом. Конечно, талант и природные данные имеют большое значение, но без кропотливого труда ничего не получится.

- Какие интересные случаи были на соревнованиях или тренировках?

- Таких моментов, конечно, очень много. Каждый город, каждый стадион имеет свою неповторимую атмосферу. Например, в 2013 году я участвовал в Чемпионатах России и Мира, которые проходили в Москве на стадионе «Лужники». Там же, где была Олимпиада 1980 года. Я был невероятно горд и счастлив бежать на такой легендарной арене.

- Расскажите немного о вашей службе.

- В пожарной охране я служу с 2014 года. В этом году стал командиром отделения. Работа мне нравится, с каждым годом набираюсь все больше опыта у своих старших коллег. Раньше я работал тренером в ДЮСШ, до этого жил в Москве, тренировался. Профессию пожарного выбрал, потому что верю, что могу принести больше пользы, помочь кому-либо или спасти чью-то жизнь.

- Расскажите о наиболее запомнившемся моменте за время службы.

- Пару лет назад, в часть поступил вызов по нашему району выезда. Тогда стояла жаркая погода, и поднялся сильный ветер. Уже на выезде из депо виднелся большой открытый огонь, он поднимался очень высоко. Подъехав к месту, мы увидели, что по всей площади горит трехэтажное строение, и тут же бросились на защиту соседних домов. Минут через пять, уже работая со стволом, я услышал сзади хлопки. Когда обернулся, увидел, что из-за ветра огонь перекинулся на находящееся через дорогу старое здание. К нам на выручку вовремя подоспели коллеги из гарнизона. В результате мы спасли строение, а пострадавшие здания были нежилыми, к счастью, никто из граждан не пострадал.

- Сложно ли совмещать работу и спортивную деятельность?

- Совмещать тренировки с работой не так уж сложно, у нас удобный график. В части есть спортивный инвентарь, поэтому мы с коллегами всегда стараемся быть в хорошей форме. Я бесконечно благодарен родным и близким за понимание и поддержку, когда помимо работы я часами пропадаю на тренировках и месяцами – на сборах и соревнованиях.

- Какие у вас планы на будущее? Есть ли цели, мечты?

- Планов и целей на будущее много. Я бы очень хотел передать знания и опыт своим детям. Если они когда-нибудь захотят заниматься легкой атлетикой, я буду рад их поддержать и помочь им.

Джемма Кулманакова, инженер отдела

информационного сопровождения